Как мы ловили белку

Мимо школы шли мы летом,
Сторож дал зайти на час,
Пустовали кабинеты,
Приглашая в гости нас.

Вот наш класс литературы.
Показалось, будто в нем,
Тень какая-то мелькнула,
Друг сказал: "Давай зайдем".

Заглянули. Ну и дело!
Белка в комнате: "Чак-чак",
Видно, в форточку залезла,
Да не выбраться никак.

Что ж, спасем, решили с Вовкой,
Мы - за ней. Она - от нас,
По столам скакала ловко
И на полку забралась.

Друг сказал: "Покажем выход",
Положил на парту стул.
Только рыжую бельчиху
Напугал сильнее стук.

Я на стул приладил рейку
К узкой форточке впритык,
Но понять не хочет белка
Наш строительный язык.

Забралась под батарею
И застряла там внутри.
"Нужно новую идею", -
Мой приятель говорит.

Шкаф открыл, там - книги, склянки,
Старый занавес нашел
И сказал: "Давай растянем
И набросим как мешок".

Растянули, держим крепко,
И набрасываем - раз!
Рыжехвостая, как в клетке,
Ей не вырваться от нас.

Обернули мы бельчиху,
Не уйдет, наверняка,
Штору взяли и - на выход,
Чтобы выпустить зверька.

Развернули за порогом,
Никого там нет внутри.
Тут явился сторож строгий,
"Время вышло", - говорит.

Я взглянул в окно, где рейка
Прямо к форточке впритык,
Мне почудилось, что белка
Показала мне язык.


Рецензии