Для чего в пироги кладут шафран

Гордая своими познаниями (немецкий не так давно вошёл в её жизнь), четырехлетняя внучка поёт мне немецкую песенку:

Backe, backe Kuchen,
Der Baecker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
der muss haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz,
Zucker und Salz,
Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gehl!

Краткий смысл песенки можно изложить примерно так: чтобы испечь хороший пирог, нужны семь вещей, а именно яйца, масло, сахар, соль, молоко, мука, шафран.

Про шафран - целая строчка (Safran macht den Kuchen gehl!). Догадываясь, что смысл её для Анюты, скорей всего, тёмен, спрашиваю:

- А что, по-твоему, значит это последнее слово в песенке - gehl?

Практически не задумываясь, внучка отвечает:

- Воздушный. Пирог от шафрана делается воздушным.

- С чего это вдруг? При чем здесь воздушный?

Вопрос резонный. Ведь я-то знаю, что gehl(гель) - это то же самое, что и gelb (гельб по-немецки - жёлтый). Слово гельб укоротили до гель, чтобы оно лучше рифмовалось с Mehl (мель - гель). То есть от шафрана пирог делается жёлтым, а вовсе не воздушным. Малышка этого знать не может, этого и многие взрослые не знают. Вот я и думала, она скажет - не знаю. Как бы не так! Она - и чего-то вдруг не знает!

Объясняет:

- Гель - это то, чем надувают воздушные шары. Раньше вообще-то надували водородом, но водород взрывался, мог возникнуть пожар, и поэтому стали надувать гелем, который не взрывается. Вот и в пирог добавляют гель, чтобы он становился воздушным.

Ах, вот где собака зарыта! Такая вот интересная этимология.

- Не гелем, а гелием надувают воздушные шары!- говорю я. - А шафран нужен для того, чтобы пирог стал желтым.

- А от чего он тогда становится воздушным?

- От разрыхлителя: от дрожжей или соды.

- А в песенке ничего нет про соду и дрожжи! Почему?

Я теряюсь. А действительно, почему?

- Песенка очень старая,- на ходу придумываю я объяснение. - Может, тогда пироги пеклись без разрыхлителя. Просто хорошо взбивались яйца, вернее, яичные белки, это тоже делало пирог воздушным. А скажи-ка ты мне, откуда ты вообще про водород с гелием знаешь?

Нет, ну правда же, странно, что четырехлетний ребенок рассуждает о таких вещах.

- А мне папа рассказывал, когда мы с ним были в музее дирижаблей.

Музей дирижаблей - это Фридрихсхафен. Они там в прошлом году были. Ей было тогда всего три года. Но помнит, ну надо же! И этот гель, в смысле гелий, у неё в активном словарном запасе, пусть и с акустической ошибкой... У меня нет слов. Хотя нет, одно слово есть: абалдеть!


Рецензии