Фонарщику укромному подобно

Фонарщику укромному подобно,
Спешу нащупать тлеющий огонь -
Огонь осенний, будучи оторван,
Как сокровенный клад, - его не тронь.

Лишь только чуткими и зоркими очами
Вглядеться шанс есть в света тонкий блик,
Зарытый улицами, лицами, домами,
Седеющими, блёкнущими вмиг.

Сентябрь, не успев зажечься,
Облёкся в дыма толстый клуб;
И ангел, не успев отвлечься,
Вскрывает пред собою труп,

Ниспосланный небесной мглою,
Разбитый летнею тоской,
Ведомый мыслью тёмной,злою, -
Ему завесу приоткрой,

Любезный ангел, ключ от истин,
С свечой горящею в руке!
А труп не скован, независим -
Его исход невдалеке.

И сквозь суровое ненастье,
Влекомый лучиком от рук,
Воскресший избегает страсти,
Рыдает совестию вдруг.


Рецензии