Грязно в уютной келье...

   на: http://stihi.ru/2022/10/12/4154
   автор: Полина Измайлова

Снежной гранаты чеку
Дёрнет, два пальца в рот!
И по земному проспекту,
Тризной осенних льгот,
Скрипом телеги старой,
Что ждёт давно утиль,
Только хозяин шалый
Вновь позабыл свезти...

Чудо не ждёт пощады
И филигранных строк!
Тех, что пером Сократа
Пишет какой-то жмот.
Что, экономя, сажу
Пользовал вместо чернил
И на пергамент старый
Мелкой строкой вносил...

Грязно в уютной келье,
Дымом саднит потолок...
Здесь ни к чему теоремы!
Как и возвышенный слог
В этих покоях зимних,
Где паутин кружева
И первосортный иней
От производителя...

Дует в замёрзшие руки
Тайный поклонник снов!
Нет, не берут на поруки
Ни таинства, ни любовь
И где-то возле сердца
Обжиг времён приняла
Душа! А куда ей деться
Из тела и кожи мешка?..

Летопись дней прогорклых
С золотом вянет берёз!
Ему давно бы сдохнуть,
А он всё коптит небосвод...
И выдыхая копоть
Пишет: Придёт весна
Дней этак через сотню!
Может с прицепом в полста!..

И я в грязи вселенской
Буду себя топить!..
Напиток безумья дерзкий
Вместе с Луною пить
И охмелев безгрешно
Буду стихи читать!..
В них моя перемена...
В этом моя судьба...

Перелистну страницу
С белой расцветкой грёз!
Что тебе будет сниться
Сказкой иных веков
И что тебе вернётся
В жажде хоть кем-то быть?
Ты, словно в море остров,
Где волны пьют пески...

Чуда не жду, пощады
И филигранных строк
Тех, кто пером Сократа
Пишет и шепчет рот,
Как по земному проспекту,
В тризне осенних льгот,
Снежной гранаты чеку
Дёрну! Два пальца в рот.

12.10.22.


Рецензии
Андрей, и снова необычные образы... "Грязно в уютной келье" зацепило, и вот родились такие шуточно-ироничные строки из жизни поэта, возможно, 19 века...
*
В келье уютненько-грязно,
В общем-то милый бардак.
Дым сигаретный ужасно
Тусклый создал полумрак

Кухонный столик, бумага,
Сала шматок и стакан,
И карандаш, бедолага,
Весь кровоточит от ран.

Сломан, лежит и страдает,
Рядышком спит наш поэт.
Музу во сне обнимает.
Вымотан творчеством мэтр...

Дайте ему же проспаться,
Снова он ринется в бой!
Рифму искать, ошибаться,
И умиляться слезой.
С теплом Вероника!

Вероника Фабиан   13.10.2022 06:39     Заявить о нарушении
Вероника, Вы сегодня в ударе, спасибо!
Вдохновения и новых строк Вам!)

Дрюнь Куул   13.10.2022 07:10   Заявить о нарушении