К чему приводит хвастовство

Однажды, где-то в чистом поле,
Конь вороной гулял на воле,
Красавец, полон жизни сил
Без пут, седла и без удил.

Заяц, хвастливых дел повеса,
К коню, из росшего там леса,
Скачками, среди сочных трав,
Добрался, показать свой нрав.

Кричит: «эй, конь, давай пари,
Кто добежит на раз, два, три,
Быстрее, ради личной славы,
До дуба, что у леса справа».

Конь усмехнулся: «ну, давай»,
Подумав: «Ах ты, шалопай»,
С конём по скорости равняться,
Ветра и те, не будут браться.

Новость, болтливые сороки,
Место пари, и его сроки,
По лесу мигом протрещали,
Зрелище зверям обещали.

Звери лесные собрались
И представленья начались…

Пустился заяц «что есть мочи»,
Конь уступать ему не хочет,
Стремглав по полю понеслись,
Пыль за собою подняв в высь.
 
К финишу заяц не добрался,
На полпути без сил остался,
Не только конь над зайцем ржал:
"Знал, что не сможет, а бежал".

Мораль сей басни очевидна,
В итоге, хвастуну обидно,
И стыд, за трёп, лицо печёт…

Возьми урок, себе в зачёт


Рецензии
Замечательные стихи, Александр, очень понравились!!! Всего наилучшего!!! Иван.

Иван Терёхин   12.10.2022 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
И вам всего лучшего!
С теплом )))

Александр Синяев   12.10.2022 16:48   Заявить о нарушении