Александр Ерёменко - Король поэтов

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО – КОРОЛЬ ПОЭТОВ».


У меня в руках драгоценная книга Александра Ерёменко «Матрос котёнка не обидит. Собрание сочинений». Я давно, ещё в «вавилонскую» эпоху, слышал об этом поэте как о «скандалисте» и даже «выскочке», что настораживало и отвращало меня, тем более «книжный голод» в начале 90-х было ещё, к сожалению, понятием актуальным. И вот, рассматривая теперь список клуба «Поэзия», я вполне обоснованно должен был ознакомиться с творчеством Ерёменко.
Вчера, после сильного борения от «начала», я осознал, что сильно заряжен  мой поэтический ум от стихов Ерёменко, хочется писать и -  умно писать. И хочется читать его…
Он поразительно точно выразил символ поэзии метареализма словами «искусственный третий глаз» -  у него он был развит на все 90: умом  с Александром Ерёменко из поэтов может тягаться разве что Ломоносов, который, однако, был не поэтом, а лишь стихотворцем.
Воистину, Ерёменко – Король поэтов (титул 1982 года). Особенно ценны и интересны его стихи «тех восьмидесятых»: «Самиздат-80», «В. Высоцкому», «Переделкино» (!). Пародийные хокку его восхитительны:

«Жаркий полдень.
Бутылку вина
ворую в универсаме».

Особо запомнились его строки:
«По паркам культуры  стада статуэток
Куда-то бредут, раздвигая кусты.»
(стихотворение «Печатными буквами пишут доносы…»).

С православным учением отношения у него были мягко говоря критические – не хотел он «по фене ботать с Вечностью» (выражение смоговца Сергиенко). Своё «собрание сочинений» Ерёменко открывает следующим стихом:

«На Бога, погружённого в материю,
действует выталкивающая сила,
равная крику зарезанных младенцев».

Между тем, прах Александра, умершего от рака семидесяти лет в 2021 году, покоится в церковной ограде Никитского сельского храма.
Помянем этого гения и возымеем его «томики» в своей поэтической библиотеке!
Аминь!


А. Михаил. 12 октября 2022 года.


Рецензии