Сторонка-2 во сне

В этой сторонке, есть гора, за речушкой.
Улановой сопкой, прозвали гору
И на этой горе, с каменистой макушкой,
Любят змеи погреться, летом в жару.

Манит сторонка, словно ведунья.
Снится мне, будто Храм в той горе,
Рядом погост и в тишине, полнолунья,
Мне чудится, кто- то, скребётся в норе.

Звёздная ночь, я стою на поляне зелёной
И что-то ищу, средь могильных холмов.
Близко, в свете луны, горой притенённой,
Высятся мрачные стены Храма богов.

Храм Величавый, но на крепость похожий!
Тенью птицы зловещей, он темнеет в ночи.
И как мне показалось, он совсем и не Божий!
Кто- то, мысль оборвал: - "Замолчи, замолчи!"

Это разум мой сонный, спорит с сознанием.
Мыслить с собой, не стало секретом…,
Сознание горит сокровенным желанием,
Чтоб спящий мой разум, пришёл за советом.

А разум мой спящий, вторит сознанию:
- "Всё, что ты ищешь, нет в нашем мире,
Кто-то, склоняет тебя к покаянию
И вечно скитаясь, плакаться лире!"

Что, я ищу, на этой холмистой поляне?
Здесь, всё смиренно и вечный покой.
Лишь зверёк, совсем рядом, в бурьяне,
Так и скребётся, проказник такой!
             
Вот и гора, что мне ночью, приснилась.
Там тишина и безупречный покой.               
Там и церковь, к горе прислонилась...
А рядом, погост с печальной тоской.

Приблизился к Храму, разум мой сонный,
Мы вмиг, оказались, в залу колонном.
Где-то там, на верху, купол огромный,
Давил на колонны, в мраке безмолвном.

Давил на сознание, своим изваянием.
Не виданным чудом, зодчеством, стилем,
Показывал мне, что своим я незнанием,
От тайны святой, страдаю бессильем.

Болею бессильным желанием сознания,
Вновь оказаться, в царствии сонном,
Да снова испить, благодати желания,
Побыв в дурмане, хмельном и бездонном!

Быть околдованным, тайным исканием,
Лелеять надежду, что ищу не напрасно,
А разум мой спящий, спорит с сознанием
И с тайной святой, не всё ещё ясно!

Может быть, что я ищу, кануло в лету?
Разум мой спящий, мне правду сказал!
Тогда почему, меня водят по свету,
Чтоб, в святом месте, я тайну познал?

Надо же, такое, придумать сознанию.
Всё это разума, сонный шантаж!
И по какому, такому, свыше желанию,
Он напускал на сон, чудный мираж!?

Утром, от яркого солнца проснувшись,
Я ощутил вдруг, как пела душа!
Что-то во мне, широко распахнувшись,
Вдохнуло, тот чудный туман миража!               
 г. Новосибирск. 2018 год.



Рецензии