Простая география. Россия

   "Шпаргалки" по теме"Сухопутные границы России"

По границам сухопутным
Мы пройдём неспешно,
С севера отправимся
В дальнюю дорогу.
Если путешествие
Окажется успешным,
На востоке завершится,
Ведь соседей много.

Кольский полуостров. Заполярье.
Мурманская область на пути,
Здесь она с Норвегией граничит,
Почти 200 км нам идти.

Карелия – республика озёр,
Природа изумительно красива.
С Финляндией соседней мы дружны,
Маршрут – до Финского залива.

Три Прибалтийские страны:
Эстония и Латвия, Литва…
Торопимся в Янтарный край,
Там Польша будет справа.

Ненадолго  сделаем привал,
Беларусь встречает хлебосольно.
Улицы просторных городов,
Широки, красивы и раздольны.

Дальше, Украина,
К югу приближаемся.
Море Чёрное нас ждет,
И границы поворот.

Солнечно и жарко,
Горных дорог виражи,
Грузия, Азербайджан,
Это Кавказ уже.

Вскоре и Каспий остался,
Где-то там, позади.
7,5 тысяч километров
Казахских степей впереди.

С Китаем граница участками:
Через горы, реки, озёра.
Трудно передвигаться,
И отдых еще не скоро.

Алтай, Тыва, Бурятия,
Забайкальский край,
С Монголией граничат,
На карте прочитай.

Длинная лента Амура
Волной на восток бежит.
Правый - Китая берег,
Левый - России щит.

Вот и река Туманная,
Где завершаем путь,
С КНДР мост Дружбы
В Приморье не забудь.

Более 22 тыс. км.
Остались за спиной.
Вы знаете соседей
У страны родной.


Рецензии