Надежды болью сократив

Не все увянет и пройдет,
что было с нами и не с нами.
Живем под крепкими ветрами,
что продувают насквозь год.

Живем с напуганной надеждой,
которой мало для души.
А так хотелось бы - как прежде -
без осуждения и лжи,

Без зла людского, без стенаний
событиям и бедам вслед.
Все нынче - будто бы не с нами.
Не наш роман, чужой сюжет.

Стройней и чище были дали,
синей - рассвет, бледнее - хмарь.
Но нашу жизнь - переиздали,
составив новый календарь.

К нему привыкнуть не готовы,
хотя живем в краях его.
Срывает осень все покровы,
не оставляя ничего.

И новых дат многоголосье
звучит назойливо в ушах.
Срывает все покровы осень,
ускорив свой холодный шаг.

Не принимаю эти даты,
их толкованье и мотив.
И чтит душа судьбы утраты,
надежды болью сократив.


Рецензии