Последний бой майора Павлуцкого

Над руслом замёрзшей Орловой-реки
Висят берегов ледниковые кручи.
Закованы в латы, как крабов полки,
Шагают по льду рассыпным строем чукчи.

Взирая на рати луораветлан*,
Не двинув ни мышцей лица ледяного,
Стоит над долиной реки истукан,
С достоинством смертника смотрит сурово.

Он сделан из твёрдых железных пластин,
Моржовьи усы его рыжи, как пламя.
И, как оловянными парами льдин,
Своих казаков он обводит глазами.

"Прощайте же, братья. Простите меня,
Не зная врага, я повёл вас на схватку. -
Сказал казакам он. - Судьбу не браня,
Ошибку свою искуплю я с достатком.

Вставайте, кто может, в оставшийся строй.
Молитесь за душ наших упокоенье.
Мы примем последний решительный бой.
Не важно, ждёт слава нас или забвенье..."

…Издав дикий крик, чукчи рвутся вперёд,
Стреляют из луков, гремят булавами,
Бьют копьями русских. "Теперь наш черёд! -
Кричат они. - Будет победа за нами!"

Но встал над толпой богатырь-великан,
Как страшен на вид он, а в гневе как буен!
Сметает он шашкой луораветлан,
Ревёт, как медведь, беспощадный Якунин*.

Внушает он трепет и сладостный страх,
Бог духов-келе* с грозным именем "русских".
Ведь чукча-отец его видел во снах,
А утром пугал сына словом "Павлуцкий".

Он в тундры чукотские рейды водил,
Мятежных бойцов беспощадно карая,
Теперь в окруженье он сам угодил,
Молить о пощаде никак не желая.

И пусть его сердце пробито копьём,
Он, боли не чуя, всё бьётся и бьётся.
Ведь чукчам известно: полярным огнём
Дух воина к ночным небесам вознесётся.
__________________________________
Луораветланы — устаревшее название чукчей
Якунин — прозвище майора Павлуцкого, означающее "несущий смерть"
Келе — злые духи в чукотской мифологии


Рецензии