Разговор с отцом

Пред камнем серым я стою,
Повесив голову свою.
Мой славный папка тут зарыт...
Вот я стою - а он лежит.

Я думу думаю о том,
Каким я был ему сынком?

Вот он с войны пришел домой,
Большой, красивый, молодой,
Артиллерист, геодезист,
Немного даже гитарист.
Но в мирной жизни - ни ногой.
А я довольно был большой.
Чему он мог меня учить?
Он даже гвоздь не мог забить!

Ну а когда уж я подрос,
Совсем задрал нахально нос.
Конечно, ласков был и нежен,
Но как-то чуточку небрежен.
Как будто был уверен в том,
Что превзошел отца во всем.

И лишь потом, потом, потом...
Я понял - все, чем жив, чем жил,
Я все в наследство получил.
Характер, взгляды и лицо,
Свою судьбу, в конце концов.
Чуть-чуть развил, чуть-чуть забыл,
Но, в основном, таким же был.
Лишь то, что балуюсь стихами,-
Наверно, все ж спасибо маме.

Потом на дату я взглянул,-
И отвернулся, и вздохнул.
Пора уж думать мне о том,
Каким же сам я был отцом.

Сейчас у нас кто на коне?
Теперь айтишники в цене.
Я ж в этой сфере цифровой
Без палки нуль, ни в зуб ногой,
И не могу, хоть стар и сед,
Свой уронить авторитет,
Поскольку такового нет.

Мой сын со мною тоже нежен,
Но все же чуточку небрежен,
И, видимо, уверен в том,
Что превзошел меня во всем.

Каков вопрос - таков ответ.
Я был бы самый лучший дед,
Да внуков, к сожаленью, нет.


Рецензии