Октябрь-шапито

Эпиграф
Цирк-шапито - передвижной цирк, дающий представление в большой разборной брезентовой или полотняной палатке с полосками обычно красных и жёлтых цветов.

Звон листвы над головой,
День бежит строкой осенней,
Нет от яркости спасенья,
От игры её живой.

В каплях света золотых
Всё струится и сочится,
Рукава, ладошки, лица
Всей ватаги заводных

Клёнов, лип и тополей
В красках, будто бы большая
Во дворе толпа цветная
Расшалившихся детей.

Солнца радужных свечей
В пальцах их мелькают блики,
Переменчивые лики
Карнавальных трюкачей,

И, парик надев смешной,
Как октябрь, буйно-рыжий,
Дурит клоуном бесстыжим
Этот цирк передвижной.

Выдуватели огня
В фейерверке чар игристом,
Словно иллюзионисты,
Их гипноз манит меня,

Дивным зрелищем пленя,
В полыхающие жаром
Многогранные пожары
Угасающего дня,

Драгоценных их камней
Переливчатые игры -
Дрессированные тигры
В полосатости своей.

И смеётся надо мной
Обнаглевшею мартышкой,
Торжества последней вспышкой,
Праздник осени земной...

@Ольга С.
11.10.2022, 21:05


Рецензии