300 солнечных дней над Хабаровском

300 солнечных дней над Хабаровском!
Город светлый, похожий на парусник,
Над рекою Большой возвышается,
Он от солнышка сил набирается.

Полюбуемся с берега левого
На столицу при свете дня белого:
Три горы, две пологие впадины -
Это абрис*, природой подаренный.

Тайну прячут бульвары зелёные,
Но поведала нам ночка сонная:
"Здесь Плюснинка* с Чердымовкой* прячутся,
Потеряло их солнце горячее".

Утром зоренька встанет весёлая,
Пропоёт лето песенку новую,
Как две речки - сестрички встречаются
И с амурской волной обнимаются.

Ждёт Хехцир, коронованный скалами -
Прошагали все сопки ногами мы,
Пели песни Амуру* любимому
Про багульник, весну, небо синее.

Солнцем ярким наш город обласканный!
Город - сказка! Он белый, как парусник!
Три горы, две пологие впадины -
Это абрис, природой подаренный!


*Плюснинка, Чердымовка - подземные речки города.
*абрис(м.р., книжное) - очертание предмета, контур.
*Хехцир - невысокий горный хребет (949 метров).
*Амур - Амар, Дамур(тунгусо - маньчж.) - Большая река
          Хэйхэ (китайск.) - Чёрная река,
          Хэйлунцзян (китайск.) - река Чёрного Дракона.

                Фото из интернета
                спасибо автору


Рецензии
Один раз довелось побывать в Хабаровске. Кра-со-та!!!

Кованов Александр Николаевич   22.02.2023 12:49     Заявить о нарушении
Выходит, Вы немного земляк)))
Приезжайте на ледоход, не пожалеете!

Раиса Андреева 7   23.02.2023 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.