всё красивое некрасиво а сладкое тошно

всё красивое - некрасиво, а сладкое - тошно.
нарисую на тёмно-синем чёрную точку -
это я там стою, жду внезапного чуда, просвета.
но не буду просить даже слова, слова безответны.
я не буду просить, потому что меня не спросили:
жить мне здесь умирать, видя это насилье.
потому что и я не спросил, когда жизни поддался,
а потом стал мишенью для мальчика, точкою в дартсе.
эпицентром горящим, горячею красною лавой.
нам и прав не давали, чтобы с лёгкостью нас было править.
от красивого тошно, красивое некрасиво -
это всё от безвыходности, всё от бессилья.
сочиняешь стишки, сочиняешь и думаешь: точно
никакого просвета. нигде. никогда. только ночь есть.
только ночь загорается красками: чёрным да синим.
а про жизнь? а про жизнь никого никогда не спросили.

Автор картины: Пьер Сулаж, художник-абстракционист


Рецензии