Басня Тля и богомол

                Басня Тля и богомол

Тля с довольною мордашкой
Со своей большой семьёй
    Собирались в сад нагрянуть
- "Этот садик будет мой...
Никого сюда не пустим!
Будем сами всё тут есть!
Если что, то с муравьями
Дело будете иметь!
За день доят нас три раза,
Получая вкусный сок
И защита, и поддержка
Вновь нас ждут на полный срок
Как хотим - расположимся!
Захотим, так всё съедим!
Муравьи во всём помогут,
Если соком их снабдим"

Богомол решил разведать,
Как дела идут в саду
- "Если есть, чем пообедать,
То подружку приглашу
Стрекоза вчера сказала
Что проблемы есть с едой
И поэтому просила,
Чтобы взял её с собой
Так, насколько понимаю
Тут еды большой запас
Посмотри, на всех деревьях!
Очень радует мой глаз!
Только вижу, нашу пищу
Охраняют муравьи?
Надо что-то мне придумать,
Чтоб забыли тлю они!
Подожди-ка! Ломехуза!
Вот ответ на мой вопрос!
Она сделает, как надо,
Уведёт с собой в мир грёз!"

С ломехузой сговорились
Он её семью принёс
И теперь весь муравейник
Незаметно вплыл в мир грёз
Тля осталась без защиты
Впрочем, как и вся семья
Богомол их съел с подружкой
И всего-то за три дня

И мораль мы тоже видим
Удаётся ум включить?
То с приятелем подумай,
Как с врагами дальше быть!
Мысль - она конечно сверху!
Надо лбами их столкнуть!
И к себе лицом фартуну
Незаметно развернуть...

Николай Дежонков-Дайбов
2:53 12.10.2022


Рецензии