Потерянное поколение

Росли они все в девяностых
Как та трава, что при дороге.
Клей, алкоголь, дурь… На погостах
Подростков оказалось много.

А тот, кто просто жил, учился,
Забытый собственной страною,
Кто не «сторчался» и не спился,
В наш век вошёл с пустой душою.

«Потерянное поколенье… –
Все говорили,  и я тоже –
Страну поставят на колени
С таким народом, уничтожат!

Они – «без родины, без флага»,
А дом их – там, где больше платят!      
Честь, совесть, мужество, отвага –
Им чужды эти все понятья!..»


Шли годы. Парни молодые          
Мужчинами давно уж стали.    
Их, как и предков в дни лихие,               
Отчизну защищать призвали.

И...побежали! Кто на север,
В Финляндию, а кто к казахам.
Лишённые морали, веры,      
Готовые к страны всей краху.

Но, оказалось, их немного.
А остальные в час суровый
За дом, семью, Россию, Бога
Врага зубами рвать готовы.

Громят на поле боя танки,
Сбивают коптеры, ракеты
И крутят под огнём баранки,
Доставить чтоб боекомплекты.

Бьют с неба по нацистской мрази
И с самолётов, и с вертушек.
Стреляют, смешивая с грязью,
Из миномётов, «Градов», пушек.

Вокруг взрываются снаряды,
И крики тонут в страшном гуле,
Но прикрывают те, кто рядом,
Друг друга от осколка, пули…


«Потерянное поколенье…» –
Все говорили, и я тоже.
Они ж достойно – без сомненья! –
Несут крест, что на них возложен.               

Все как один, без исключенья,
В строю едином, брат за брата!
И я прошу у них прощенья,
БЕРУ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО!!!

10.2022

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Галина,это стихотворение очень жизненное и сильное.Да,были недостатки в воспитании патриотизма в нашей стране,может,поэтому и бегут изнеженные,избалованные личности.Но предатели случались во все времена,а истинных россиян всегда было больше.И дай им,Боже,выстоять,ведь иначе плохо будет всем,даже предавшим.Хорошие,правильные строки,спасибо!

Мария Крылова 3   19.07.2023 12:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Мария! Рада нашей солидарности.
Дай Бог, чтобы наши защитники поскорее вернулись домой живыми и здоровыми.

Всего Вам доброго!
С уважением, Галина.

Галина Косолапова   19.07.2023 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.