Монах

Я думал, я решал: писать иль не писать.
Поэт уж больно никудышный из меня.
Не мне теперь решенья принимать,
Ведь друг есть настоящий у меня.

Но я писал когда-то от души:
Что на земле добро забыли люди;
Вот падай и вставай; опять пиши;
И только Бог тебя осудит.

Он так сказал на исповеди мне:
Кем хочешь стать? Кто, ты ли?
И я ответил: я человек,
Чтоб дом стоял и дети были.

На острове я жил ради своей семьи:
Рыбу ловил, печь топил, колол дрова,
Сбирал грибы, работал, - ведь они одни.
Не для себя пахал, и не жалел горба.

Ну а потом устал - жить мало стало. Упал.
Я молился: чтоб Боже сил мне дал,
Чтоб мать Богородица больше не гневила,
И на земле свой свет всем подарила.

С тех пор я падаю, опять встаю.
Сказали: будь тогда монахом,
Не ной, неси судьбу свою,
А посох будет тебе братом.

И я теперь хромаю, как отец:
Неси свой крест, не торопись, сынок;
Когда придёт черёд, когда придёт конец -
Отслужишь свой священный долг...

А я хотел как все - встать в ряд.
Но видно не судьба:
Ни мать не отпускает, ни жена,
И пью я горькую стаканами подряд.

За всех! За доблесть и за честь!
Я б дохромал, я бы дошёл до края,
Мне б доползти, до лестницы долезть,
А я живу как волк без своей стаи.

Простите, вы воюйте, мужики!
Может, наступит 3-я мировая,
Тогда и я пойду в смертельный бой,
Тогда лишь ад - тогда не будет рая...

Смотрю на строки сквозь очки,
А буквы ведь двоятся.
Мы - дети, мужи и отцы,
Мы - русские! Нам нельзя бояться!


Рецензии