Дмитрий Донской. Продолжение 6

В Москву родную  воротясь,
Принявшей  плачь  да ликованье,
Дружину  отпускает князь,
А  сам  исполнен обещаньем
Благодарение  воздать.
Намерен «Господа  воитель»
Во  Троицкую  во Обитель,
Своих коней  велит седлать...

Ему  попутчик, верный  брат
Владимир, к  Сергию  стремится.
Тому  он  несказанно рад
И, не успев  с  Москвой  проститься,
Уж  мудрый  Старец  у  ворот
Святой  молитвою встречает…
Он  ведает о всём,  он  знает,
Он  верой  видит,  ней  живёт.

И пал  во-ниц Великий Князь,
И брат  его  паденье  вторит.
Над  ними  Сергий, наклонясь,
Об  их  благословеньи  молит.
И,  осенив  святым  крестом,
Во  тихой  дружеской  беседе
Поздравил  воинов  с  победой,
В  Обитель  проводив   потом.

Димитрий Старцу  рассказал
Весь день  ожесточённой битвы.
Как  славный  Пересвет сорвал
«Великий страх»  в своей молитве.
Богодарованный  успех
Взошёл  цветком  на поле бранном,
Позором  для  врага  нежданным,
Где  трусость  поражает  всех.

Затем  настал  святой удел
Служить  о  павших  панихиду.
Димитрий  литургию  пел,
Не  пряча  слёзы и обиду…
Восславил  убиенных  хор
Великой  праведной  заботой,
Сей день  Димитровской субботой
Зовётся  на  Руси с тех пор...

И  был  украшен  «Святый пир»
Велико-щедрыми  дарами..
И Старомынский  монастырь                (50-ти верстах от Москвы, 
В  не долге  засиял крестами,                у реки Дубенки)               
На  Куликовом  поле  свет
В  честь  Богородицы  рожденья
Увидел  новое  строенье  -
Чтит  русский  князь Святой Обет!

            
     Так   ВЕРОЮ  наказан  грех
И  ВЕРА  исцеляла  раны,
      Прогнав  властителей  нежданных,
                Грядущему  воздав   УСПЕХ!..


Рецензии