Дмитрий Донской. Продолжение 5

Победу  славную  в  слезах
Встречала  Русь  да  во печали.
Повержен  ней  «ордынский страх»
И цену  сосчитать   едва ли…
Над полем  воцарилась ночь,
Не  объявив  тому  причины,
Упрятав  страшную  картину,
День  ссудный   прогоняя  прочь…

Владимир,   князь  Серпуховской
Судьбою  брата  опечален -
Где  Дмитрий  - мертв  или  живой
Или   доспехами   завален?
Он  воинам   велел  трубить
Во  сборные  «могучи»  трубы
В надежде,   что  услышен  будет
Да  сердце  князя   оживит…

И найден  был  Великий  Князь
Бревном  завален  да  телами.
И радостный  пронзает  глас
- Князь жив!  И век  прибудет с нами!
Израненный   и  утомлён,
В беспамятстве..  Чему дивились  -
Он жив! И  князю  поклонились -
До  истечения  времён!!!

Димитрий  утомлённый   взгляд
Бросает  в  поле  Куликово.
Его  поддерживает  брат
И  вторит  радостное  слово -
Ты  победил,  Великий  Князь,
Монгол  бежит, покой  не зная.
Уж  нету  полчища  Мамая,
А  мёртвых  подчевает  грязь.

Теперь  он  ясно  осознал
Живой  итог  Великой  Битвы,
Что верно к  Господу взывал
Да  силу  Сергия  молитвы.
Немного  силы  ощутив,
Он просит на  коня  взобраться
Со павшими   да попрощаться
Да  отделить  того,  кто  жив.

Уняв   израненную  плоть,
Поведал   «Победитель судеб» -
Сей  день  нам  даровал  Господь,
Тому возвеселимся,  люди.
 А тех,  кто  ныне   Богу  гость  –
В обозы  собирать  пустые.
Омоют  слёзы  их  родные
Да   приютит  родной  погост.

Так  в  скорби  целых  восемь  дней
Великий  Князь  стоял за Доном,
Где  павших  собирал  друзей,
Живых  одаривал  поклоном.
С кем  ране  возмужал  в  боях,
А ныне  «тихо  молчаливых».
Деля   христиан  от  нечестивых,
Стоял  Димитрий  «на  костях».

Здесь  погребён  «Великий страх»,
Победы  славное  дыханье.
Развеян   межусобный   прах -
Руси  заветное  желанье...
Князь  ставлен   Божию  Рукой!
Пусть  разнесут   ветра  и   реки
То, что 
            …ОТНЫНЕ   и   НАВЕКИ
                для    Всей   Руси  он
                КНЯЗЬ    ДОНСКОЙ!!!..


Рецензии
Чтобы так описать события тех былых времён как это сделали Вы, Константин, надо сердцем и умом погрузиться в житие той Руси, увидеть и почувствовать её горести, боль и страданья, а также могучий Дух народа.

Тема о Древней Руси и для меня очень волнительная.

Сплошной стеной на Куликово поле
Надвинулась зловещая Орда,
Два воинства сошлись в смертельном бое
И солнца свет закрыли пыль и мгла.

В той кровавой схватке, в адском зное,
Погибали мужья и сыновья,
Стонало от смертей не только поле,
Стонала Русь, стонала вся земля. (отрывок из моего сочинения).

Очень рада знакомству с Вашим творчеством.

Надежда Калашникова 3   27.03.2023 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда. Цикличность истории - хороший антибиотик для любой народности... Россия всё прошла и обличая и исправляя ошибки прошлого - победит ВСЕХ!!!!! Я в это ВЕРЮ! Я это ЗНАЮ!!!

Константин Копельчук   27.03.2023 15:24   Заявить о нарушении