Два жадных медвежонка

По венгерской народной сказке.


В непролазном лесу, за горами стеклянными,
За полями-лугами с шелковыми травами
Жила мама - медведица  с ней два медвежонка
Озорных, любопытных и забавных  ребёнка.

Время шло очень быстро.Подрастали  сынишки.
Вся округа облазана, прочитаны книжки.
Посмотреть мир другой   медвежата решили.
Что за дальней чащобой происходит в том мире?

Замелькали опушки, буераки и кочки,
Перелески, поляны. Дни мелькали и ночи. .
Вот бы нам подкрепиться, ведь голод ни тётка.
Но пустая котомка, в ней зубная лишь щётка.

Вдруг, о чудо! Головка превосходного сыра
На пеньке возле вяза вся искрится от жира.
Как её разделить на два равных кусочка?
Вот такая задачка, вот она- заморочка.
 
Коготками вцепившись, жаль что сил маловато.
На себя что есть мочи тянут сыр медвежата.
По куску по большому в лапках держат топтыжки .
"А у брата-то больше!"-Недовольные мишки .

Друг на друга сердито рычат медвежата
Из кустов же лисица глядит воровато.
"Помогу вам делить этот сыр, мне поверьте! "
Начались тут такие, скажу, круговерти.

Откусив от большого лисица кусочек.
"Стал он меньше другого", - жуёт да бормочет. 
И кусает другой, тот опять стал поменьше.
Так пол дня провозилась, нет зверя хитрейше.

Облизнулась лисица и как ветер умчалась
А от сыра большого лишь две крошки осталось.

Так неудачно свершилось дележка
И вместо куска лишь сырная крошка.
Этому жадность явилась причиной.
Коли не жадность,  было б по половине.


Рецензии
Мудрая притча!!!

Ольга Антонова 6   20.12.2022 20:37     Заявить о нарушении
Оля,спасибо большое

Зинаида Миронова   22.12.2022 21:03   Заявить о нарушении