Кот и мышонок

Пошёл в гараж набрать зерна для кур.
Смотрю - в пакете мышка шебуршится.
Бегу домой за Рыжиком «мур-мур».
Пусть от души мой кот повеселится.

Я развязал концы пакета и ...
Оттуда вылез маленький мышонок.
Он побежал в траву. "Рыжик, смотри!"
И прыгнул кот, раскрыв глаза спросонок.

Мышонок пискнул в страхе и притих.
А кот пошёл, держа в зубах добычу.
Вот так нежданно получился стих.
И вспомнил я известную всем притчу.

Каким бы смелым ты мышом ни был,
Твоя судьба - быть для кота едою.
Прекрасно Рыжик дому послужил.
И впредь пусть не даёт мышам покою.

     12 октября 2022 г.


Рецензии