художник

                Художник


Взметнувшись страждущим смычком,
Ложилась кисть на полотно
И оживали звуками тончайшие мазки
Воображенья пыл,влекомый в прошлое,
Движением руки творил бесплотный образ
Во плоти

Не славы ради,но в самозабвеньи
(Светилась в нём мелодия таланта)
Он движим был неистовостью духа,
Рождённого в минуты вдохновенья,
Огнём горящих глаз и обостреньем слуха
В нём воплотились муки протестанта

Наперекор известному концу своих деяний
Не ведая отмеренных границ,
Художник жил,вдыхая жизнь в обман,
Владея животворным волшебством,
Непостижимым для других
И сжав на миг усталое лицо,
В изнеможеньи опускались руки ниц

Исход неясен до поры,
Когда же душ замкнутых плен
Взорвётся всплеском бурных восхищений
И воедино стянутся вниманья нити,
Размыв последние ростки сомнений,
Кому-то ясно станет...
Великолепною была попытка
Увековечить тленом тлен



                1981 г.


Рецензии