236 Проблемы

У всех проблем,
 свои причины-
  известны нам
   их величины.
    Помногу лет
     пожар бушует-
      вина лежит лишь
       на Природе.
        Ветер за молнией
         подует-
          решают всё
           на Небосводе.

Леса в Стране
 непроходимы,
  для многих это
   допустимо.
    Убрать бы ветхие
      деревья,
       всё обозрев
        хозяйским взглядом.
         Тайга- источница
           здоровья,
            она по всей России-
             рядом.

Но почему
 все эти годы,
  Страна в районе
   непогоды?
    Пожары- то
     зимой и летом-
      горят леса, поля,
       деревни.
        Мне лично стыдно
         перед Светом…
          Но мой Народ-
           великий, древний.

А есть беда
 другого рода
  и в ней виновница-
   Природа!
    Россию мучают
     потопы,
      та же беда
       и у Европы.

Вместо того, чтоб
 чистить реки,
  нашли виновницу
   навеки-
    Но ведь Природу
     не осудить
      и уговаривать
       не будешь.

Такой виновник
 всем удобен,
  ибо ответить
   не способен-
    и для чиновников
     находка,
      и для Властей
       простая сводка.

Сентябрь 2022
г. Чебоксары


Рецензии