Мышонок и мышеловка

Печальную историю вам расскажу, друзья.
Жила в одной деревне крестьянская семья.
В хозяйстве были куры, корова и овца,
Но вот, однажды ночью у самого крыльца
Мышонок вырыл норку и поселился в ней.
Решили от воришки избавиться скорей.
Купили мышеловку и вынесли во двор -
Не долго будет бегать теперь мышонок-вор.

Расстроился мышонок. Три дня не ел, не пил,
Но о покупке страшной он всех предупредил.
Тут курица сказала: 'Пора цыплят считать.
Не птичье это дело - мышонка выручать'.
Проблеяла овечка: 'А я спешу на луг,
Тобою заниматься мне нынче недосуг'.
Корова разозлилась: 'Да ты, мышонок, хам!
Не вижу интереса, решай проблему сам'.

Мышонку стало страшно. Уже спустилась ночь.
Никто теперь не сможет несчастному помочь.
Но вдруг хлопок раздался, защелкнулся затвор,
И радостные крики тогда услышал двор.
Хозяйка прибежала, схватила западню,
В потьмах не разглядела голодную змею.
Укус молниеносный (смертельным станет он),
Готовят для хозяйки из курицы бульон.
Тут родственников куча проститься едет к ней.
Пришлось овцу зарезать, чтоб накормить гостей.
Когда ушла из жизни жена в последний путь,
Убили и корову - хозяйку помянуть.

Простая мышеловка, а столько много бед.
Мышонок одиноко смотрел толпе вослед.

В одном живём мы мире, а значит знать должны,
Коль в доме 'мышеловка', в опасности все мы.


Рецензии
Прекрасная басня.У меня на эту тему есть басня»Равнодушные друзья «У вас она получилась лучше ,чем у меня.

Алла Шушу   05.04.2024 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Я не поэт, а любитель.

Лилия Еременко 2   06.04.2024 12:17   Заявить о нарушении
Мне ваш вариант понравился больше.

Алла Шушу   06.04.2024 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.