Великим поэтам

В священном трепете, с восторженной душой
Входил с надеждой я в прекрасный храм искусства,
И тени гениев витали надо мной
И пробуждали моего призванья чувство.
Так в юном возрасте – в расцвете лучших лет
Внимал я тем, пред кем царей померкла слава:
С изящной музыкой в стихах явился Фет
И мастер стройных од – Державин величавый,
С щемящей сердце русской песнею Кольцов,
Искатель правды с музой гневною – Некрасов,
И Тютчев вдумчивый с загадкой вещих слов,
Познавший ужас и красу ночного часа,
Мечтатель Блок с неизъяснимою тоской,
Живущий  в страшный час империи заката,
Певец Никитин с грустной думой и мольбой,
Звучащей как призыв тревожного набата,
С Эола арфою чарующей мудрец –
Поэт Жуковский, светлой музой осененный,
И величайший, может быть, Руси певец –
Сам Пушкин пламенный, в стихах непревзойденный.
Но всех родней моей душе иной поэт –
Провидец Лермонтов – пророк, скиталец, гений,
Чья жизнь недолгая – поэма грустных лет,
Чье слово вещее – источник предречений.
В орлиной зоркости глубоких темных глаз,
Подобной молниям грозы в гремящих тучах,
Я видел тот же блеск, что в неземных звездах,
И стих звучал его как гром в горах могучий.
Не веря с малых лет ни людям, ни мечтам,
Искал он цель святую в скоротечной жизни,
К свободе рвался он, подобен был орлам
И тосковал всю жизнь по неземной отчизне.
В наш век трагический дано не многим петь,
А даль грядущего в сиянии кровавом:
Войны раскаты уже начали греметь
И зыбки стали вмиг народы и державы.
Настал истории всемирной грозный час –
Весь мир стоит у края сумеречной бездны,
Но слышен мне, поэты, ваш бессмертный глас
И дух свободный мой несется в край надзвездный.


Рецензии