Сказки

КОРОЛЕВСТВО ВЕЧНОГО ЛЕТА

Заканчивалось пятое лето в жизни Никитки. Солнце ещё было жарким, нежным. А воздух – по-осеннему прохладным. Особенно, утром и вечером.
- Эх, ждёшь, ждёшь лето, целый год ждёшь, а оно вдруг незаметно кончается, - жаловался сам себе Никитка. И мальчик стал придумывать страну, где лето никогда не умирает. Где круглый год можно наблюдать за муравьями, играть с мальчишками в пробки и фантики и купаться в мутной речке до одури, до посинения, до мелкой, как у бесёнка, дрожи во всех конечностях. Чтобы лучше мечталось, Никитка пошёл в сад. Там он сел на самодельные качели и стал тихонько раскачиваться. Рядом летали бабочки-балерины, самозабвенно играли на скрипках кузнечики (самый старый из них знал маэстро Паганини), осы, в боевой индейской раскраске, бросали вызов всему свету и вылетали на тропу войны. Словом, лето продолжалось и ласково напоминало об этом Никитке. Но мальчик был грустным. И тогда к нему на колено прыгнул большой зелёный кузнечик, с очень умными глазами и цветочной скрипкой в передних лапках. Мальчик удивлённо посмотрел на это чудо и робко спросил:
-Ты кто?
-Волшебный кузнечик. Ты мечтаешь о стране вечного лета. Я помогу тебе. Сейчас я буду играть на своей цветочной скрипке, а ты внимательно слушай. Кузнечик взмахнул травинкой-смычком, и Никитка услышал волшебную музыку. Ему показалось, что солнышко в обрамлении бабочек стало раскачиваться, как маятник. Мохнатые пчёлки замурлыкали и начали по-кошачьи лакать молочко-нектар из цветов вьюна. Изумрудные лягушки разом надули зелёные и белые воздушные шарики и отпустили их в небо. А потом произошло невероятное. Исчезли качели и дом с садом, волшебный кузнечик соскочил с колена мальчика и воскликнул:
- Добро пожаловать в королевство Вечного Лета!
Рядом с Никиткой шумели гигантские кипарисы, невидимые цикады печи о романтической любви и, кроме того, - в это просто невозможно поверить! – невдалеке шептало приветствия ласковое море. Никитка с благодарностью посмотрел на кузнечика и, в который уже раз, сильно удивился. Оказывается, маленький скрипач был одет в тончайшую зелёную кольчугу и кроме скрипки у него был длинный тонкий меч. Кузнечик снял с себя рыцарский шлем с кольчугой и предстал перед Никиткой уже совсем-совсем не кузнечиком, а очень маленьким человечком.
- Позвольте представиться! – пропищал человечек. – Поющее Копьё, паж великого рыцаря – повелителя этой страны.
- А что же ты, Поющее Копьё, делал у нас? Ведь здесь так здорово! – спросил мальчик.
- Иногда мне становится скучно. Всё лето да лето… И тогда я превращаюсь в кузнечика и оказываюсь у вас. Я начинаю предчувствовать сырое дыхание осени, густой утренний туман заставляет меня дрожать от холода, а неласковый ветер как бы нашёптывает: «Скоро наступит дождливая и холодная осень. Но и она кончится. На землю придёт убивающая всё зима и уж она обязательно заморозит тебя в ледышку»! И хотя я - паж великого рыцаря, мне становится страшно и неуютно в вашей суровой стране. Меня начинает мучить ностальгия. Я вспоминаю, как хорошо, тепло и безопасно в нашем королевстве, и с лёгким сердцем возвращаюсь домой.
- А как зовут великого рыцаря?
- Зелёный луч! В вашем мире очень и очень редко, в час заката, над самым морем он скачет на золотом коне. Его боевой конь настолько быстр, что многие люди не успевают ничего заметить. Но те, кому посчастливилось увидеть моего господина, становятся любимыми, смелыми и богатыми на всю жизнь. Я обязательно покажу тебе великого рыцаря. Ну, а пока знакомься с нашим королевством. Гуляй, где хочешь, купайся в море – сколько хочешь. Если почувствуешь голод – хлопни в ладоши, и гигантские морские орлы перенесут тебя в волшебный сад, в котором растут персики и гранаты, виноград и груши, грецкие орехи и черешня. Всё, что пожелает твоя душа. В этом саду есть маленькое озеро, которое питают множество лимонадных родничков. Есть огромные цветы медуницы. Наклонив соцветие, ты сможешь напиться прохладного нектара. Иными словами говоря, наслаждайся жизнью и радуйся ей.
Никитка так и поступил: целый день он гулял среди кипарисов, купался в море, побывал в волшебном саду (и не один раз) и не успел заметить, как наступил вечер. Мальчик немного растерялся, ведь Поющее Копьё не рассказал ему, где можно спасть, а усталость начинала сладко кружить голову.
- Никитка, беги ко мне, - услышал мальчик ласковый голос. Это маленький паж манил его с крупного камня, который одним боком лежал в море. Мальчик вприпрыжку побежал к другу.
- Теперь будь очень внимательным, - продолжил паж. – Скоро появится мой господин.
Никитка стал пристально смотреть вдаль. Большое багровое солнце медленно садилось в море. И в момент соприкосновения солнца с водой у горизонта сверкнул яркий зелёный луч, который в мгновение ока превратился в рыцаря, закованного в серебряные доспехи и скачущего на золотом коне. Зелёный Луч поприветствовал своего пажа и Никитку, высоко подняв меч над головой и даже пристав на стременах. И скрылся из глаз. Мальчик вспомнил слова Поющего Копья: «Те, кому посчастливилось увидеть моего господина, становятся любимыми, смелыми и богатыми на всю жизнь». И Никитка, на самом деле, почувствовал себя ещё счастливее, чем был до встречи с рыцарем, смелым, каким никогда не был и… что не только его все любят в этом волшебном королевстве, но и он начинает чувствовать что-то очень похожее на любовь к далёкому краю, с дождливой, но и прекрасной в своём убранстве, осенью; холодной, но весёлой – с катаниями на лыжах и санках, игрой в снежки, строительством снежных крепостей и замков – зимой; и весной – с первыми бабочками, подснежниками, мать-и-мачехой, клейкими листочками и радостным предчувствием долгожданного лета.
И Никитка понял, что нет ничего лучше Родины. Даже без вечного лета, гигантских кипарисов и волшебного сада. Мальчик сильно захотел домой. Он попросил Поющее Копьё вернуть его обратно. Паж улыбнулся, хлопнул в ладоши… и Никитка очутился в своём садике, на самодельных качелях, а на коленях увидел большого зелёного кузнечика с весьма умными глазами. Мальчику стало грустно, неужели ему всё почудилось? И волшебное королевство, и маленький паж? Но тут кузнечик поднялся на задние лапки и изысканно ему поклонился, а потом растаял в воздухе. Никитка обрадовался и побежал домой. А дома его ждали любящие взрослые, маленькая сестрёнка, собака и кошка. А ещё – разбросанные по всем комнатам игрушки. Они тоже любили мальчика. Никитке стало их жалко, сиротливо разбросанных по углам. Он аккуратно собрал свои игрушки и положил их спать в платяной шкаф.
Никитка уже не боялся дождливой осени и холодной зимы. И даже начал скучать по ним. Он очень многое понял за этот день на исходе лета.

Деревня Власьево Тверской области. Август. 1994 год.


ДЕМОНЫ ФИОЛЕТОВОГО ГОРОДА

Это место пользовалось дурной славой. Не только у детей, но и у взрослых. С одной стороны, бояться, вроде, было нечего. Дуб, как дуб. Правда, очень большой. Древний. По преданиям, тысячу лет назад, когда он был совсем маленьким и тоненьким деревцем, рядом с ним водили хороводы лешие и кикиморы, ведьмы и свинорылые черти. Теперь другое дело. Технический прогресс загнал всю нечисть в неведомые дали. Учёные называют те места параллельными мирами или мирами, находящимися в других пространствах (например, в четырёх- или пятимерных)….
Впрочем, наш старый дуб обладал некоторыми странностями. Скажем, залезет кто-нибудь в его огромное дупло и… может пропасть. Как будто и не было человека. Ищут потом бедолагу внутри дупла, на самом дереве, вокруг. Нет, и всё тут! Оттого и пошла дурная слава про это место.
Маленькие дети очень любили (да и до сих пор любят) рассказывать страшилки о необычном дубе. Особо хвастливые из них уверяют друзей в том, что много раз залезали в дупло и чего только там не видели. Драконов, русалок, водяных, Кащея Бессмертного и даже трёхголового Змея Горыныча. Слышали такие байки и Сима с Никитой, брат и сестра. Симочке в ту пору было четыре годика, а Никитке – восемь.
И вот однажды мальчик с девочкой решили потихоньку улизнуть из дома и посмотреть на чудеса в заколдованном месте.
Дело было поздним вечером. Родители беспечно засмотрелись то ли «Санту Барбуру», то ли другой какой коносериал и не заметили исчезновения детей. А Никитка с сестрёнкой тем временем быстрым шагом шли в сторону зловещего дуба. Мальчик смело пел песни, осторожная девочка поначалу порывалась всплакнуть, но быстро пересилила себя и во всём положилась на брата…
 По мере приближения к цели вокруг детей стала разливаться тревога. Страх был как бы материальным, он облегал плотной массой ребят и заставлял их сердца выпрыгивать из груди.
Неожиданно в сгустившихся сумерках обозначился контур гигантского дерева. С его стороны явственно прозвучал хриплый голос: «Идите ко мне… Идите ко мне… Идите ко мне»… Никитка отчаянно струсил, Симочка громко заревела, но… ноги детей сами шли к дуплу. Ещё чуть-чуть и Никитка почувствовал под кроссовками плотную кору ожившего дуба. Ребята полностью вошли в черноту дупла и попали в огромную мрачную страну. За их спинами больше не было ни вечернего леса, ни городка, в котором они жили с семьёй, ни хвастливых друзей, ничего из прежнего мира.


Часть 1.
Фиолетовая равнина

Дети стояли на каменистой равнине, сверху лился слабый фиолетовый свет. Тем не менее, ни солнца, ни луны на небе не было. Да и небо не походило на нормальное небо: что-то плотное, желеобразное. Разбросанные неведомой рукой там и сям камни отличались предельно правильной формой – полупрозрачные ромбы, квадраты, тетраэдры, параллепипеды.
Никитка первым пришёл в себя и стал быстро осматриваться вокруг. У горизонта вырисовывалось подобие крепостной стены. Туда и решили идти брат и сестра.
Через час Сима устала и попросила есть. Мальчик, как и подобает настоящему мужчине, пошёл на промысел. Правда, недалеко. Так, чтобы постоянно видеть свою сестру. Ничего съедобного в округе не наблюдалось: ни грибов, ни ягод, ни дикого щавеля, ни хотя бы муравьёв (с них можно слизывать муравьиную кислоту). Зато повсюду рос мох с красноватыми капельками на своей поверхности. Никитка осторожно слизнул одну капельку и почувствовал, что голод, а заодно и жажда, пропадают. Ох, как же он обрадовался! Ведь мха и чудо-капель – навалом. Ешь и пей – сколько хочешь!
Никитка взял камень-кристалл, напоминающий вдавленную полусферу, и стал собирать живительную влагу. А чуть позже накормил совсем приунывшую сестричку.
Дети продолжили своё вынужденное путешествие и, в конце концов, приблизились к крепостной стене. Теперь они смогли рассмотреть её в деталях.

                Часть 2
Встреча с аборигенами
 
Таких огромных крепостей на Земле не строили. Сама стена была сложена из огромных каменных блоков, плотно подогнанных друг к другу. Высота сооружения не поддавалась объяснению. Верхние крепостные башни упирались в тёмные клубящиеся облака.
- Здесь небезопасно, - задумчиво проговорил Никитка, - раз местные жители строят такие мощные оборонительные комплексы.
- Я хочу домой… - жалобно прошептала Симочка.
Никитка набрал побольше минералов и стал ими кидаться в стену: вдруг кто-нибудь отреагирует на посторонние звуки?
И, действительно, в одном из каменных блоков сработало тайное устройство – часть стены ушла внутрь, и дети увидели подобие большого окна, в котором появилась… треугольная голова, больше напоминающая пирамиду, с красными рачьими глазками, расположенными по её бокам. Глаза соединялись с головой подвижными жгутиками и быстро двигались в разных направлениях.
Не успели дети как следует рассмотреть чудище, как оно выпрыгнуло через отверстие прямо к ним. Никита и Сима от удивления просто окаменели: туловище местного жителя ничем не отличалось от обычной чугунной трубы (даже похожее на неё по цвету), двух метров в высоту и полметра в ширину. Ноги и руки представляли из себя прямоугольные обрубки с подобием трёх пальцев на концах. Вместо носа и ушей монстр обходился дырочками, а рот ему заменяла аккуратная трубочка.
Сима, недолго думая, спряталась за Никиту. Мальчик собрал остатки мужества и дотронулся до аборигена пальцем. Оказалось, что существо покрыто «лягушачьей» кожей, слизистой и холодной.
Что тут началось! Обиженный представитель иного мира застрекотал на своём языке и из крепостной стены стали выпрыгивать его собратья с обрезками труб в руках. Аборигены окружили детей, покрутили диски на маленьких коробочках, которые висели у них на груди, и вдруг заговорили на чистейшем русском языке.
-  Какие-то странные люди, - обратилось к своим соплеменникам чудище, первым повстречавшееся ребятам.
- Да, маленькие, слабые и глупые, - поддержали его остальные.
- Давайте отведём их к Верховному Игве, - предложило одно из существ…
Маленький отряд быстро построился в колонну по два и слаженно двинулся к крепости. Но не успели пленники и игвы-солдаты сделать несколько шагов, как со  стороны сумрачной равнины раздался оглушительный рёв. Никитка с Симой обернулись и вдалеке увидели горную гряду, медленно ползущую в их сторону.
- Раррург идёт за данью! – в ужасе закричали игвы, ускоряя шаг. Их строй не нарушился, что дало основание детям думать о железной воинской дисциплине в поселении чудищ.
               

Часть 3                Город   
 
Перед ребятами раскинулся очень большой город, с высотными домами предельно правильных геометрических форм, которые соединялись друг с другом многочисленными навесными переходами.
Улицы были широкими и прямыми. По их краям стояли ряды фонарей, излучавших довольно таки яркий фиолетовый свет. Толпы игв, без каких-либо признаков одежды, суетливо передвигались по проспектам или ехали на передвижных ленточных дорогах. Шум, характерный для земных городов, отсутствовал. Впрочем, и суета, как видно, не была типичным явлением для здешних мест. Скорее всего, её вызвало появление раррурга.
Дети попытались затеряться в толпе, воспользовавшись суматохой. Но здешние солдаты не привыкли поддаваться панике. Лучи, вырвавшиеся из лучемётов (именно их ребята посчитали обычными обрезками труб), расплавили дорогу прямо перед кроссовками Никиты.
- Уважаемые господа местные жители! – витиевато обратился мальчик к вооружённым чудищам. – Мы мирные земляне. Больше того, дети. Гуляли по лесу. По глупости залезли в дурацкое дупло и почему-то попали к вам.
- Ага. Вот почему они такие маленькие и глупые! – воскликнул один из конвоиров. – Оказывается, они попали к нам живыми… Ну, и дела… Что ж, Великий Игва найдёт объяснение и такому невероятному событию.
Тем временем, в городе усиливалось движение жителей. Горожане спешили к крепостной стене, причём каждый из них нёс в руках по объёмной посудине с красной жидкостью, очень похожей по цвету на чудо-капельки. На солдат и пленников никто не обращал внимания. И слава Богу! В один из моментов истошный вопль раррурга, видимо, вплотную подползшего к городу, буквально, поверг всё живое на землю. Этим и воспользовались дети.
Они вскочили на одну из движущихся дорожек и поехали, куда глаза глядят. Солдаты поздно пришли в себя и теперь повсюду искали беглецов.
Суета, царившая в обиталище игвов, помогла ребятам выехать в самый конец улицы, где всё было не так, как в центре города. Основное пространство занимали очень высокие постройки, напоминающие бараки. Рядом с ними возвышались многочисленные вышки.
- Ну и ну! – тихо воскликнул Никитка. – похоже на концентрационный лагерь.
На вышках никого не было. Конвоиры, скорее всего, тоже поддались панике и сбежали. Зато повсюду передвигались огромные человеческие фигуры, серые и полупрозрачные, и от того ещё более страшные.
Люди-призраки не сразу заметили ребят, а когда их увидели – остолбенели.
- Живые дети! Как же вы сюда попали?
- Кто вы? – не сразу отважился спросить Никитка.
- Эх, парень, парень,.. – горестно вздохнул самый большой призрак. – Мы умершие люди, на которых при жизни были возложены очень большие миссии. Здесь цари и военачальники, писатели и учёные, философы и даже священники. Мы много сделали для людей, но кто-то в своей гордыне писал неправду, кто-то неоправданно много погубил солдат, кто-то строчил доносы на своих друзей, кто-то предал самого любимого человека. На каждом – много грехов. И вот теперь мы должны вечно работать на этих демонов. Восстанавливать крепость, которую часто разрушает раррург, строить игвам дома, собирать для них живительную красную росу и многое другое.
- Мне страшно и я хочу домой, - тихо прошептала Сима.
- Есть только один путь, - сказал первый призрак. – Взять в плен Верховного Игву, но это могут сделать только живые люди. Раньше ничего подобного не получалось. Но сейчас – в городе паника. Таким случаем необходимо воспользоваться!
Все призраки, оказавшиеся вполне материальными, тут же схватили булыжники, металлические прутья и устремились в центр удивительного города. Дети побежали за ними.
Дворец Верховного Игвы представлял из себя мрачный замок пепельного цвета с много численными острыми башенками. Небольшую охрану перебили разъярённые пленники. Солдаты защищались отчаянно, но силы были неравными.
А дальше начался погром замка. Призраки знали слабые места зловещего строения – ведь они сами его строили. В образовавшиеся бреши толпа устремилась внутрь дворца, прямо к тронному залу.
Верховного Игву нашли сильно перепуганного за троном. Он никак не ожидал увидеть живых людей. Раньше, если они попадали в царство чудищ через дупло заколдованного дуба, их просто сразу умертвляли и из душ несчастных  делали рабов.
- Дотроньтесь до него руками и скажите три раза «сгинь»!- Выкрикнул гигантский призрак.
Дети так и поступили. Правда, Игва оказался достаточно проворным, но куда ему было тягаться с Никитой и Симой. Ведь он никогда в жизни не играл в салки, прятки, казаки-разбойники, футбол, лапту и прочие интересные игры. Дети настигли тирана и сделали всё, что им сказал предводитель пленников… И тут случилось чудо. Вместо трона открылся туннель, в конце которого сияло чудесное земное солнце.
- У нас в запасе несколько минут, потом туннель закроется, - предупредил пленник. 
Призраки и дети организованно шагнули в туннель. Замыкал колонну Никита. Он вдруг почувствовал ответственность и за сестру, и за пленников, и за всех несчастных, которые, наверняка,  ещё попадут в плен к игвам…
Когда мальчик вышел к солнцу, то не увидел ни туннеля, ни призраков, а только плачущую от счастья Симочку.
Прекрасные ангелы уносили в неведомые дали призраков.
- Куда их теперь? – Спросила о призраках Сима.
- Бог весть,.. – ответил Никита… А вот нам от родителей определённо попадёт. Наверное, целый день будем стоять в углу… Да, что там угол! Могут ведь и по попе надавать! 
                1998 год


ВОЗДУШНАЯ КАВАЛЕРИЯ

Господи, надо же было так неожиданно заблудиться. Начался сезон дождей, и деревья росли слишком быстро. Я с трудом пробирался между гладко зелёными, бугристыми, ворсистыми стволами и ругал себя за самонадеянность. А ведь Лада предупреждала, что в это время года даже опытные охотники отсиживаются в мегаполисе. До тех пор, пока деревья не наберут силу и первые разведчики не расставят радиомаяки в близлежащих окрестностях. Красавица Лада была очень гордой девочкой. Лучшей ученицей в классе. Она делала вид, что все мальчишки ей безразличны. Но я-то знал, что это не так. Со мной она держалась подчёркнуто высокомерно и заносчиво. Я же часто ей грубил без всякого повода. А вот вчера, как бы не замечая Лады, я всем объявил, что пойду гулять в лес. Ребята не поверили и стали смеяться. Только она испуганно посмотрела на меня и необычно мягким голосом стала рассказывать о ловушках оживающего леса. Конечно, гордячка прекрасно знала природоведение. Но я был польщён. Да, что там! Просто счастлив. Наша недоступная красавица снизошла до драчливого и обидчивого чистоплюя, каковым я являлся. И вот сейчас, ползая среди стволов, я представлял себе нашу красавицу в полном отчаянии , проклинающую себя за слишком строгое отношение ко мне. Правда, мне в пору было самому заплакать. Я был обычным мальчишкой, поэтому боевой дротик, который удалось стащить у отца, не делал меня намного храбрее. Что, если вот сейчас появится огромный рыжий гот? Он просто переломит через одно из своих многочисленных колен оружие и утащит меня в свой гигантский мегаполис. А там – пожизненное рабство. Или, чего доброго, просто возьмут и съедят. Разные случаются вёсны. Бывают очень голодные. Я удручённо опёрся передними лапками на большой кожистый мешочек, спрятанный в расщелине ствола огромного дерева, и воинственно пошевелил усиками. Вдруг – крак! Мешочек лопнул. На свет Божий вышло прелестнейшее существо, с большими переливающимися крылышками, огромными выразительными глазами и множеством длинных ножек.
- Как Вас зовут? – Ошеломлённо спросил я.
- Бабочка-шоколадница. – Важно ответило существо.
- Вы такая красивая. Почти, как Лада.
- Этого не может быть. Потому, что красивее меня никого нет!
- Не будем спорить. Я заблудился. И очень хочу вернуться домой. К папе и маме… И к Ладе.
- Ну, что ж. Мне как раз нужно опробовать свои крылышки. Садись мне на спину.
И мы полетели. Боже, как высоко поднялась в небо шоколадница. Огромные деревья (бабочка почему-то называла их травой) казались былинками. А солнце было просто нестерпимым. Оно так слепило глаза, что я чуть не выронил свой дротик.
- Эй, муравьишка! – Воскликнула бабочка. – Смотри вниз, а не вверх. А то пролетим мимо твоего муравейника.
Однако, далеко я уполз от родного дома. Нам помог восходящий поток, который вынес бабочку прямо к мегаполису.
- Муравьишка! – Снова воскликнула шоколадница. – Посмотри, что это за рыжие воины у твоего дома?
Я не поверил своим глазам. Внизу копошились готы. Нужно было что-то быстро решать. Ведь Ладе угрожала смертельная опасность. Я живо представил, как наглый рыжий гот смыкает железные челюсти на её шейке, и… просто захлебнулся от нахлынувшей на меня храбрости. В моей голове созрел хитроумный план. Быстро обсудив его с бабочкой, мы приступили к совместной военной операции. Словно само возмездие, наш воздушный экипаж спикировал на неприятеля. Р-раз! Удар дротиком. И быстро вверх. Один из врагов убит. Крутой вираж. Новый заход. И ещё одним готом стало меньше. Рыжие бандиты никогда в жизни не видели летающей кавалерии и поэтому, когда мы пошли в третий раз в атаку, они в ужасе разбежались. Сделав победный круг над полем боя, бабочка мягко опустилась на цветок мать-и-мачехи. Я лихо сполз на землю. И тут же попал в объятия благодарных соплеменников. Даже не успел попрощаться с шоколадницей.
А знаете, что было самым приятным в этой правдивой истории? Недоступная и гордая Лада снисходительно разрешила поцеловать её в щёчку.

Апрель. 1995 год

             
 НИКИТКА  И  АСТЕРОИД

Наступила ночь. На небе начали появляться большие яркие звёзды. Никитка с удовольствием смотрел ввысь и думал о своём. О космических кораблях, далёких мирах и пришельцах. Вдруг он увидел как на поляну, что рядом с домом, плавно опускается огромный камень. Можно сказать, скала. Никитка вначале испугался, но потом вспомнил, что ему всегда говорит папа: «Будь мужчиной в любой ситуации, ты всегда должен суметь защитить слабого»! И мальчик подумал: «А вдруг на поляне кого-то случайно задавило космической скалой»? Он три раза глубоко вздохнул, беспощадно расправился с собственным страхом и побежал к странному объекту.
Скала, на самом деле, была огромной. И, несомненно, живой. Никитка чувствовал это. А через некоторое время явственно услышал:
- Я вижу, ты хороший мальчик. Ты должен лететь со мной. Залезай ко мне…
- А ты кто? – спросил Никитка.
- Я – астероид. Ты стоишь передо мной. Для того, чтобы разговаривать или видеть, мне не надо иметь человеческих органов чувств. Я – очень маленькая планета. И мы живём по своим законам.
- А как же ты тогда так плавно приземлился? Так не бывает!
- Я дружу с вашей планетой. Поэтому Земля ослабила в этом месте своё гравитационное поле и позволила мне опуститься на полянку.
- Ну, хорошо! – сказал Никитка. Я согласен полететь с тобой. Только ненадолго. А то родители ругаться будут.
Из тела астероида плавно выдвинулся трап и смелый мальчик зашёл внутрь маленькой планеты. Там была комнатка с большим иллюминатором, снаружи замаскированным под камень. В центре комнатки стояло мягкое вращающееся кресло. Мальчик сел в кресло, повернулся в сторону иллюминатора и увидел свой дом, яблоневый сад и полную луну, укоризненно смотревшую в их сторону. Никитка неожиданно ощутил, что астероид плавно качнулся и начал подниматься вверх. Земля стала быстро менять свою форму, уменьшаться в размерах и, наконец, превратилась в маленькую звёздочку. 
- Сейчас ты услышишь звёздный ветер, - сообщил астероид. В этом месте очень много моих сородичей. Самых разных размеров и характеров.
И мальчик, действительно, услышал прекрасную музыку. Она была настолько возвышенна и прекрасна, что не могла быть создана ни одним из земных композиторов.
Постепенно музыка стала утихать.
- Ну, вот и ветер прекращается, - обрадовался астероид. Мы выходим за орбиту Юпитера, нам нельзя забираться так далеко. Но зато теперь мы сможем обо всём поговорить спокойно.
- А почему мы не могли поговорить обо всём на Земле? – поинтересовался Никитка.
- В космосе много хищных малых планет. По своей лютости они напоминают вымерших тираннозавров. Если бы один такой хищник увидел меня на Земле (правда, это маловероятно), то обязательно попытался бы уничтожить. Даже ценой собственной жизни. Представляешь, что тогда творилось бы на вашей планете? Потопы, землетрясения, резкое изменение климата. Земля вообще могла бы сойти с орбиты.
- А почему космические хищники так не любят Землю?
- Не только хищники. У нас такой закон – пока на какой-нибудь планете торжествует зло, нам категорически запрещено к ней приближаться.
- А как же ваши хищники? Они ведь тоже злые!
- Раньше они были добрыми, пока по неосторожности не подлетели слишком близко к Земле. Злые чары вашей планеты их околдовали и они перестали любить музыку звёздного ветра, им понравились земные военные марши. Хищникам стало необходимо задирать другие малые планеты. А некоторые из них, обезумив, таранят Юпитер, Марс или Землю. И тогда там погибает много живых существ.
- Как? На Юпитере и Марсе кто-то живёт?
- Конечно. Только эти «кто-то» очень не похожи на вас.
- Послушай, - сказал Никитка, - а почему у Земли злые чары?
- У вас много добрых сил. Но и зла пока ещё много. Из-за таких добрых мальчиков, как ты, я и люблю вашу планету.
- А как победить зло?
- Перестать быть жадными, завистливыми и трусливыми.
- Так просто?
- Вы, люди, привыкли всё усложнять. А надо с детства об этом помнить. Знаешь, почему я решил с тобой поговорить откровенно? Это только кажется, что один человек ничего изменить не может. Если сильно поверить в то, что ты всё можешь, не успеешь даже заметить, как  многое вокруг изменится. И другие захотят быть похожими на тебя.
Астероид говорил с мальчиком мягко и ненавязчиво, поэтому Никитка сразу всему поверил. И ещё он понял, что время его необычного путешествия заканчивается.
Скоро в иллюминаторе стала увеличиваться в размерах одна звёздочка, быстро превратившаяся в красивую голубую планету. Ещё немного… и Никитка увидел за стеклом свой дом.
…Так закончилось удивительное космическое приключение. Но Никитка верит, что астероид обязательно вернётся.
               
Август, 1994г., д. Власьево 





Рецензии