Календарь

У моего периодического пьянства
Есть календарь, он из-за постоянства.
Но в октябре непредсказуемо оно.
Виной тому мой день рождения, но...
Не только. Дело всё же в осознании
Того, что мы по-прежнему в изгнании
Живём иль существуем, суть одна -
Нет Солнца в нашей жизни, лишь Луна.
И эта ночь, не северная быль
С полгода, а серебряная пыль
От нитей, что тянулись в небеса,
Пока мы слышали все эти голоса,
Что вились вверх от душ ещё живых.
Но нет тех нитей от меня, от них.
Лишь пыль поверх протоптаных дорог.
Всё изменилось за мгновенный срок.
И называй как хочешь - Кали-юга
Иль может та Серебряная вьюга,
В стихах предсказана у Брюсова и Блока.
От мыслей этих очень одиноко.
И осень здесь, и с ней моя печаль.
Не жаль её и ничего не жаль,
Кроме себя, идущего в ночи -
Все песни в пустоту, молчи или кричи.
Молчание золото, но время уж не то.
Чтоб не уснуть, лью слово - серебро.
Эффект побочный - одиночество и пьянство.
Лишь в этом остается постоянство.
Октябрь. В этом ли причина и вина.
Что год прошёл, но не прошла война
В моей душе. Серебряная вьюга
За окнами. Держаться друг за друга
Нам надо. По другом пропадём.
Не спи! Вставай! Идём вперёд! Идём.
Пройдёт и осень и зима. Здесь всё проходит.
Нам надо на восток. Там солнце раньше всходит.
Настанет день, наступит и весна.
Ну, а пока , пусть в небе лишь Луна
И серебром засыпаны дороги,
Идём сквозь сумерки, как ранее шли боги.

11.10.2022


Рецензии