Solitude 2022

I.

Никого в округе нет —
И безлюдно, и пустынно
Эти миллионы лет:
Только, властный и незримый,
Льёт мне свет в сознанье тот,
Чьим я стал экспериментом...
Есть ли в жизни в моей толк?
Мне печальна дума эта.

Я задумался о высшем;
Не предназначалось, чтобы
Мне, букашке, мелкой мыши
Эти мысленные пробы
Приходили в осознанье:
Мне, слепцу, клопу, пылинке
Причиняют наказанье
Умозрения картинки!

Что ты хочешь, жалкий божик?
Я ругаюсь не в обиду.
Бытием меня нарёк же —
Я отвечу панихидой.
Не для твоего ума ведь
Был я соткан из ошибок...
Так к чему ведёшь ты на; смерть
Под оркестр горьких скрипок?

II.

Никого в округе нет —
Разговор с самим собою.
Удивительный момент —
Сдался человек без боя...
Человек... звучит забавно —
Только ком вселенской каши...
Вечно попранная слава,
Вечный божик в мире нашем...

Разражается в закате
Лучезарная зарница:
Ветер волосы взлохматил
И ударил по глазницам.
Как Земля сгорает в мраке —
Только это и увижу.
Грома страшные атаки
С каждым часом громче, ближе...

Сдать билет бы — вот и всё.
Без экзаменов и тестов,
Без адов и без раёв —
Показушной этой лести.
В небывалом раствориться,
В вечном поясе пространства,
Или космосу открыться
В сотнях планетарных странствий...


Рецензии