Уже октябрь

Октябрь … что сделаешь – октябрь!
Всё раньше сумерки день ото дня …
Лишь листья палые чуть сдерживают тьму
И цветом пропадающим и светом …
Всё чаще частый дождь, нудя –
Шуршит за Памятью по рыжему ковру –
Лик Осени желает подменить прошедшим Летом,
В котором часты были дождь и грозы
И так нещедры жарких дней набеги …
И показнА безстыдность алой розы,
А на веранде – травяные обереги ...
И вот – прям в сентябре – в лесу
Грибов отряды …  яблони в саду …
И под дождями груш усталость …
Соседская весёлая собачка,
Скрип колеса телеги, крик совы …
И Солнца низкий свет под занавеску,
И дальней колокольни звон,
И лось, спешащий к перелеску …
И по низинам вкруг деревни по ночам –
Туманов серебро подарком от Луны
И Бабье-Летовы остатки на опушке,
И клинья журавлей и первый дым из печки,
И полстакана поздней ежевики в кружке,
И синева Небес в зерцале тихой речки …
Но сдали вахту Бабье Лето и Сентябрь –
В предзимья холод еще слабо веря,
Да вот печаль им – развернувшийся Октябрь
У них не просит для себя доверья:
Он по-хозяйски сумерки приводит
На две минуты раньше – каждый день …
Ему до Ноября командовать всем Миром –
Так и занятно и совсем не лень.
У Октября – Ноябрь авторитет,
Ведь он с Зимой знаком накоротке,
И у Зимы девица есть – Метель
В шикарно вьющемся отснеженном платке!

*  *  *
У Года времена – все-все –
На вахты поназначены Судьбой …
И Октябрю не закрутить любовь с Метелью –
С Ней пообщаемся лишь мы – Зимой …

10.10.2022


Рецензии