О современной поэзии

Почему современных людей так тянет на дикость и грязь?
Или в моду вошёл уж давно этой странной агонии ритм?
И звучать агрессивно в потоке мыслей стремясь,
Называют стихами простой новизны алгоритм?

Никогда на приму авангарда углы и квадраты.
Почему резать слух, будто струнами, должен модерн,
Услыхав из подвала тяжёлой судьбы ароматы,
Вдохновляться жуками и пеплом обугленных стен?

Завалявшись на старых консолях, покрытые пылью,
Они вдруг ни с того ни с сего собирают оваций волну.
Из остатков красы второпях смастерив себе крылья,
Облетают в сетях всю нашу большую страну.

Почему привередливый зритель вдогонку
Пьяным ртом прокричит «давайте набис»,
Мизерным слогом лаская ушей перепонку,
Выдавая его за высокой души прозаизм?

Порываясь границы стереть между низом и верхом,
Между страстью и скорбью, меж леностью и чистотой,
Очертания строф разрушая заливистым смехом,
Мы теряем все то, что звалось некогда красотой.

Из податливых рифм леплю я большие скульптуры.
Словами, как кистью, пишу в тишине образа.
В поэзии, знаешь ли, красочной нету натуры,
Здесь гибкая форма вам заменяет глаза.

Набирая разгон в потоке резвящихся мыслей,
Пусть ваш голос сорвётся на самый пронзительный крик.
И лишь между рядами, над сценой паря, не завис бы
Рваной лексики полон бездарный личный дневник.


Рецензии
Пятачок идет на помощь
Эпиграфинт_"Набирая разгон в потоке резвящихся мыслей"

я вчера не спеша  шел бессмысленно по бездорожью,
вдруг навстречу несется резвящихся мыслей поток!
встрепенулось сознание, и оказалось возможным
разогнаться и прыгнуть, но я почему-то не не смог.

а они всё резвились, текли, как текила по стойке,
но одна бестолковая врезалась в память мою.
тут, понятно - авария, бампер помят и не только.
и совсем расплескалась, точнее пришел ей каюк.

а другие резвились себе, как ни в чем не бывало.
и пришлось мне тогда их бурлящий поток разогнать,
только вот для разгону им явно мозгов не хватало,
и тогда я на помощь позвал эвфемизм "вашу мать"!)))
07.06.2023 13:40

Тревухов   07.06.2023 22:52     Заявить о нарушении