***

Поет в церквушке тихий хор,
Стоят старушки со свечами.
А сверху, из открытых створ
Глядит печальными очами,

Горюет тоже Божья Мать
О тех, кто лег на поле брани.
Кого уж женам не обнять
Спросонья в час горячий, ранний.

А старый сторож у ворот
Все что-то с мукой вспоминает.
Один рукав его пустой,
Как птица по ветру летает.

И журавли летят, летят,
О чем-то о своем курлыча.
В деревне по ночам не спят –
Для вдов бессонница привычна.

Поет в церквушке тихий хор,
Стоят старушки со свечами.
Иван, Василий, Тит, Егор…
Помянник этот нескончаем.

А ночью мертвые пройдут
Околицей и первой пашней.
Любовь жива, и вечен труд –
И им лежать в земле не страшно…

Дымится горькой пылью шлях,
Скорбят березовые кущи.
И жито зреет на полях,
Как дар от них – для нас, живущих.


Рецензии