Женская доля

В тёмну, тёмну ноченьку
Бог послал мне доченьку,
Славную, пригожую
На меня похожую.
У любимой доченьки
Голубые оченьки,
У моей голубки
Аленькие губки.
У моей синички
Тёмные реснички.
Доченьку на счастье
Нарекла я Настей.
Ой, люшеньки – люли,
Прилетели  гули.
На окошко сели,
Песенку запели.
Дочь свою качаю,
В ней души не чаю.
Промелькнули  годы,
Водит хороводы
Молодая Настя,
Ожидая счастья;
Славная, пригожая,
На меня похожая.
В красном сарафанчике,
В русых косах бантики.
Девица – красавица
Всем ребятам нравится.
Бедные – богатые
Приезжают свататься.
Ты дружка милого
Выбирай любого.
Вышла замуж дочка
Родила сыночка.
Словно в речке воды
Уплывают годы.
Каждый день работа
До седьмого пота.
Муженёк гуляет,
Да свекруха злая.
Настя жито жала,
Да детей рожала.
Молодость пропала,
Красота завяла.
В доме малолетки
Подрастают детки.
Настенькина дочка
Краше ал-цветочка.
У любимой дочки
Бровки, как шнурочки.
А глаза, как блюдца.
Русы  кудри  вьются.
Выйду на дорогу,
Помолюсь я Богу:
Пожалей ты Олю,
Дай другую долю.
Стороной ненастья
Пусть её обходят,
А любовь, да счастье
Поскорей приходят.


Рецензии