Взрослый

Сегодня мой День рождения – юбилей! – десять лет…
Я собрался в поход, получив в подарок велосипед,
Но мама сказала: «Не разрешаю путешествовать одному!»
А папа сказал: «Ты взрослый! Должен понимать, что к чему!»

Однако родителей я логически не понимаю никак –
Если взрослым стал, почему же тогда ни на шаг
От дома нельзя отойти, съездить в дальние города…
Получается бессмысленный разговор, какая-то ерунда!

Тогда возникает вполне закономерный вопрос –
Возможно, я до взрослого состояния ещё не дорос?
И, значит, способен совершать глупые ходы?
Например, без разрешения добраться до Воронежа или Воркуты?

Схватил я рюкзак, взял кота и выехал за порог,
Проехал квартал... Навстречу несётся бульдог,
Слюни стекают с его ужасных, огромных клыков,
Взгляд сумасшедший, проглотить жаждет пёс чужаков.

Кот выпустил когти и вонзил их в плечи мои,
Мы завыли с ним оба, словно две сирены ГАИ,
А бульдог пасть открыл шире неба, готовясь к прыжку,
Вдруг мужик подбежал и крикнул бульдогу – «Фу!»

Вцепился в ошейник и, словно дурак, улыбается
И говорит – ну, точно дурак! – «Не бойся, он не кусается!»

Оставив бульдога и безответственного собачника позади,
Услышал вдруг сверху сигналы – «Би-би! Би-би-би!»
Я голову поднял и с велосипеда брякнулся из-за того,
Что увидел летящее, переливающееся огнями, НЛО.

Кот зашипел, пытаясь спрятаться внутрь рюкзака,
Неожиданно из НЛО вытянулась инопланетянская рука
И, погладив кота за ухом, прицепила к хвосту шнур,
И кот сказал странным голосом – «С Днём рожденья! Мур-мур!»

Я, заикаясь, ответил – «Спасибо! Вы летите куда?
Далеко ли от вашего города находится Воркута?»
Рассмеялся кот – «Наш город расположен в созвездии Рысь –
Это четыреста световых лет, если не сворачивая лететь ввысь!»

Четыреста лет?.. У людей жизнь гораздо короче!
Я вообще планирую в Воркуту добраться до ночи!

Поехал я дальше, смущённо поглядывая на кота...
Прошло полчаса... Когда же появится Воркута?
Спросил у дяденьки, он пальцем пробуравил висок –
«На велосипеде?.. До Воркуты?..»
И свистнул в полицейский свисток.

Я же не знал, что у полицейского настроения нет
И что вздумает он арестовать мой новый велосипед –
«Слазь, – говорит, – и за мной в отделение – марш!»

Пришли… Он достал конфеты и кошачий фарш…
Новую шубу и валенки бросил на стол…
Я спросил удивлённо – «Это и есть ваш протокол?»

А полицейский сказал – «Это подарок! Я о тебе беспокоюсь…
Ты знаешь, где расположена Воркута?.. Это же Северный полюс!»

Сложил я в рюкзак тёплые вещи, кота и еду
И отправился в путь… Домой!.. А вы думали в Воркуту?
Нет! Я же взрослый и понимаю, что одному мне конец…
А полицейский, кстати, – мой любимый и добрый отец!

Отвечу на вопрос, вызвавший ваше удивление:
НЛО – это просто игра, богатое воображение.


Рецензии