Здесь нет тебя

Здесь нет тебя, но всё же ты всегда со мной,
Всегда во мне неугасимо, неизменно
Когда осенние дожди стоят стеной
Над царством зыбких миражей, над царством тлена,
Когда врываются певучие снега
В моё окошко, распахнувшееся в зиму
И время тает - то минуты, то века,
И ничего уже назад необратимо.

Что остаётся пред пришествием зимы?
- Очистить сердце прибыванием в покое
От лишних мыслей, от житейской кутерьмы.
Да только разве мне представится такое?
Пока ты где-то далеко среди ветвей
И разветвлений, городов и поселений,
Я вижу сон о траектории твоей,
Как светлый образ, как знамение знамений.

Всё, что осталось - дожидаться декабря.
Душа боится показаться настоящей,
Но ничего, что было прожито не зря.
Полночник-филин гулко ухает над чащей.
Я вижу ночь... В который раз всё ту же ночь,
Но продолжаю дожидаться света дальше.
Едва ли ты сумеешь чем-нибудь помочь
Не лги душе, она уже не примет фальши.

Мы беглецы... Спасаясь бегством целый век,
То от щемящей пустоты, то от печали,
Мы не заметили, что вдруг посыпал снег
И нас заснеженные тропы развенчали,
Как давний миф, как позабытую мечту.
Однажды всё на этом свете канет в Лету.
И я иду... Не вижу смысла, но иду...
А смысл жизни просто радоваться свету.

Вокруг так много красоты, лишь оглянись,
Душа влюбляется в осенние пейзажи
И, окрылённая мечтой, стремится ввысь.
Подлунный мир всё восхитительней и краше,
А сон всё глубже, он уже похож на явь.
Я забываю, что придётся пробудиться.
А ты оставь мои фантазии... Оставь
И улетай как фантастическая птица.


12.10.2022


Рецензии
Юлия! Я прочитал не одно ваше стихотворение и хочу сказать, что восхищён вашим творчеством! Вам удаётся из слов плести удивительную вязь, в которой остаёшься навеки, хочется ещё и ещё читать, получая несказанное удовольствие. Спасибо Вам!

Игорь Исаев Иви   13.10.2022 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Юилина Родионова   19.10.2022 21:30   Заявить о нарушении