Эхо войны

   После того, как шестиклассники прочитали на классных часах “Повесть о Зое и Шуре”,они стали просить классного руководителя свозить их в Петрищево, где казнили Зою Космодемьянскую.
  - А что, если мы организуем поход  по местам, где шли бои – предложила в свою очередь Анна Николаевна. Предложение было принято с энтузиазмом. И вот в один из весенних дней весь класс отправился в путешествие в сопровождении Сашиного папы, офицера запаса.
   
День был пасмурный и довольно прохладный. На дорогах, на обочинах ещё лежал  снег. Но ребята шли бодро. Анна Ивановна и Сергей Львович, Сашин папа, на ходу рассказывали о битве под Москвой, о подвигах солдат и офицеров. Вскоре в районе станции Дубосеково они подошли к памятнику-стеле, установленному на месте гибели героев–панфиловцев. На камне высечены легендарные слова политрука В.Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда”.
    С большим вниманием слушали ребята рассказ  о подвиге  28 героев, которые встали преградой на пути вражеских армий, рвущихся к Москве...

   На отдых остановились в ближайшем перелеске. Чтобы  было не так холодно, решили развести костёр. Набрали хвороста, окопали кострище. Готовя место для костра, один из учеников нашёл старую, заржавленную гранату. Все начали с любопытством рассматривать этот военный трофей, пролежавший здесь не один десяток лет. Особенно интересно  было мальчишкам. У одного из них родилась «светлая» идея:.
 - Давайте бросим гранату в костёр, чтоб не валялась под ногами. К  счастью в этот момент вернулся с охапкой  нарубленных веток Сашин папа. Увидев в руках у ребят гранату, он тут же « конфисковал» её, внимательно осмотрел и понял, что граната боевая. Если бы ребятишки бросили её в костёр, могла взорваться и ….
   Сашин отец опять осмотрел гранату и, осторожно ступая, пошёл  с ней подальше от костра. Он решил выкинуть опасную находку в болотце, что находилось в глубине перелеска. И размахнувшись, мужчина, бросил гранату, и тут раздался взрыв. Вот когда Сашин папа испугался по-настоящему! Он понял, что, прежде чем попасть в болото, граната наткнулась на что-то твёрдое и запал сдетонировал.      Дети, услышав взрыв, примолкли, а учительница сказала: 
 
 - Вот оно, эхо войны. И оно ещё будет долго раздаваться на просторах нашей Родины, в тех местах, где когда-то шла война. А вам, ребята, это хороший урок, нельзя относиться к найденному оружию, в каком бы состоянии оно ни находилось, как к очередной игрушке ”.
Отдохнув, они отправились дальше. Посетили музей Зои Космодемьянской в Петрищеве. Побывали на месте, где Зою казнили. Увидев, что на оградке висят пионерские галстуки, ребята тоже сняли свои галстуки и повязали рядом, отдавая дань памяти героине.
   Домой возвращались поздно вечером на автобусе. Делились полученными впечатлениями и, конечно же, чаще всего вспоминали случай с боевой гранатой. Но только Анна Николаевна и Сашин папа в полной мере понимали, какой опасности они избежали.
         


Рецензии