Скандал в благородном семействе

Быть может, мой неловкий ямб
Краснеет в обществе хорея.
Быть может, дактиль, он "ямбее"
Всех амфибрахиев, но я б
Анафеме предал анапест.
В нерасторопности вся напасть.
Милее ямба лишь молчанье.
Едва от смысла я отчалю,
 Едва я погружусь в отчаянье,
 Как тишину нарушит ямб.
 И все ищу себе отсрочки,
Пять стоп с ухмылкою пишу.
Шаманствую - "Ни дня без строчки"
И без любви, без проволочки
Смеюсь и плачу, словно шут.
Пишу без всяких честных правил
У заправил на поводу.
Кто графоманствовать заставил,
Тот на виду.
Черт! сбился с ритма! Где ж мой ямб?
Ах, вот ты где, лукавый дьявол!
И рифмы нет...
Нашел! - без ям,
как зеркало без обезьян,
Пресна дорога. Где бы я был,
 Когда бы верные друзья,
Мои изменчивые ямбы
Вдруг убежали б от меня?
Молчанье - ям нагроможденье
И Торричелли пустота.
 Опять цитат сопровожденье!
А рифма? Та или не та?
Черт с ней, хотя она царица
в служанки просится давно...

Строфа ведет себя ужасно -
Ни совести и ни стыда.
Потуги жалки и напрасны.
Не обойтись мне без суда.
Мой друг! Мой ямб! Ты мой свидетель.


Рецензии