Старый мореплаватель

Моряк-старичок поистратил всю юность на воду
меж крупных, бесчувственных влаг, а не женщин живых.
Среди плаваний в ходе событий погоды
чурался отчизны, иных берегов дорогих.

Он дик, осовел, отторгая наземную бытность,
гулял по морям, океанам сухим поплавком,
творяще желанную, древнюю, тайную скрытность
от стран и их жителей, знающих семьи и дом.

Бескрайние шири, глубины, покой, неизвестность
давно оцепили простором и держат его при себе,
ему подарив эти рейсы, разрушив душевную тесность,
корабль, как хату в бескрайней и сельской зиме.

Матёрым, совсем одичалым и слабнущим волком
курсирует вдоль, поперёк, продолжая блуждать.
Не знает о суше, о ней не печалится толком.
На тверди родной деда некому искренно ждать...


Рецензии