Как я была поварихой - из цикла Мои университеты

   А было это в те времена, когда по осени всё городское население выезжало в  сёла для оказания помощи в уборке урожая. Попросту говоря  «ездили на картошку».Училась я  на втором курсе педагогического института, и, естественно, наш курс тоже был отправлен в один из колхозов Урала. Встретил нас приветливо  сам председатель. Провёл с нами беседу, рассказал о режиме работы, о нормах уборки, о плате и о том, как себя вести в свободное от работы время, особенно при посещении местного клуба. Выдержав небольшую паузу, вдруг сказал:”Есть у нас одна загвоздка. Мы никак не смогли найти вам повара, который  бы кормил вас. Как ни уговаривали наших жёнок, никто не соглашается. Столовая есть, а повара нет.
   Может, кто из вас согласится занять эту должность. Оплачу, как специалисту.”  После недолгого молчания раздался голос одной из наших студенток:”Я могла бы попробовать, но не одна. Себе в помощники я хотела бы взять её” и она указала на меня. Я,конечно, ни в какую. Дело в том, что я и готовить –то не умела. Так вышло, что меня мама не приучала к домашней работе. Не потому что баловала меня и жалела, а просто считала, что никто, кроме неё, лучше не сделает. А Галка выбрала меня потому, что мы с ней всегда вместе пели, где бы не находились (в аудитории в перерыве между лекциями, на лавочке у общежития и в комнате общежития и т.д.)

     Некоторых девчат поселили в одном из жилых бараков. Парней определили  на квартиры местных бабулек. А нас с Галкой председатель повёл к дощатому бараку, который был предназначен под столовую. В помещении стоял длинный деревянный стол с лавками по сторонам. У одной из стен высилась огромная плита с двумя железными конфорками, на которых уже стоял и грелся   алюминиевый бак с водой. В противоположном углу стоял мешок свежей картошки, таз с морковкой и парой огромных кочанов капусты. На столе стояли пакеты с солью и пшенной крупой, эмалированная миска с  сахарным песком, тарелки и ложки. На лавке вдоль окна лежал сложенный в рулон ватный матрас и  коричневое шерстяное одеяло.

  Председатель, попрощавшись с нами, пожелав удачи, ушёл. Мы остались одни. Нам предстояло уже сегодня накормить наших студентов обедом. Надо было начистить картошку, морковь, нарезать капусту. К нашему счастью, все, кого поселили в бараке, пришли  к нам , как говорится, на огонёк. Они и помогли нам справиться со всеми приготовлениями. А мы с Галкой развлекали их своими песнями. Особенно всем нравилось, как мы пели украинские. Так с песнями и общими усилиями был приготовлен наш первый обед. Не знаю, был ли он вкусным, но претензий ни от кого мы не слышали, всё уплеталось с удовольствием. Вот так  мы приняли первое посвящение  в повара. С этого дня так и повелось, что кто-то помогал нам в чистке овощей, мальчишки носили с колонки воду , кололи дрова. А мы с Галкой заправляли супы, варили каши и пели песни.

   После работы в поле, вся группа собиралась в столовой, которая стала настоящим студенческим клубом для посиделок, собраний, чтения газет. Играли в шахматы, в шашки, поддавки, но больше всего – в карты. Играли на выигрыш. Кто проигрывал, бежал в сельмаг и покупал что-нибудь вкусненькое: печенье, пряники, карамель. Всё это съедалось тут же , запивая простой водой. И казалось, что вкуснее такой еды ничего не было Когда закончились вкусняшки, стали покупать рыбные консервы, особенно  популярными были баночки с килькой в томате. Позже пристрастились к консервированной фасоли, которая продавалась в литровых банках. Для разнообразия меню мы иногда  варили фасолевый суп, который пользовался самым большим спросом.

   Кстати, о меню. Оно не было изысканным и разнообразным. Можно сказать, что  ежедневно готовилось одно и то же. Суп овощной. Каша пшённая, картошка варёная с мясной тушёнкой, компот или чай.  На второй день  нашего пребывания  в колхозе, в столовую пришла  работница сельсовета и сказала, что мы должны ежедневно подавать ей калькуляцию и меню блюд на день. Что такое меню, мы знали, а вот о калькуляции слышали впервые. Ей мы в этом не признались и пообещали всё выполнить.  Гораздо позже я узнала, что такое калькуляция. А в тот период, мы не заморачивали свои  «умные» головы и отправляли в сельсовет только названия блюд без указания . сколько и каких  пошло на них  продуктов.

    Вот в такой обстановке нам пришлось отработать весь сентябрь месяц. Мы с Галкой получили по 13 рублей (огромная сумма). Те, кто работал на поле, получили по 3 рубля. Все были довольны и рады. А для меня это была большая школа. Я полюбила готовить, и до сих пор  удивляю своих гостей вкусными блюдами.


Рецензии