Ни взгляда не поднять, не вскинуть рук

               

             «Твоя судьба обмотана вокруг твоей шеи»
                (Левантийская поговорка)
               
Ни взгляда не поднять, не вскинуть рук,
ни голоса возвысить до фальцета.
Старанью доброй воли недосуг
выхаживать поникшего поэта.

Чем ты живёшь, безвременно больной?
Кто выходит тебя? Целебный воздух?
Лимонный лист на мокрой мостовой?
Заздравный круг луны на небе звёздном
в сухую ночь без нудного дождя,
зудящего единственную ноту?
А может быть, немного погодя,
тебе судьба на рифмы выдаст квоту?

Не выждать блага трезвому умом,
где всё по полкам, по часам, по праву...
ему ли жаждать утром босиком
запутать лес и голубые травы?

А сколько не рассказанных потех,
и слов, и снов, и вывертов любовных!
О, Божий Дар, прости поэту грех
согласия с  безвременным безмолвным.

Не дли страданье! Заклинаю — будь!
Уйди в сумбур, не каждому подвластный,
гоняй морфем серебряную ртуть,
встречай зарю зелёную на красном.

И пусть последний не умрёт кабан
твоей судьбы из чащи Понтеведра *...
как сладко словом пестовать обман,
как тайный смысл - созревший плод запретный.

          11.10.2022 год.

* «Последний кабан из лесов Понтеведра» — роман Дины Рубиной.


Рецензии
"«Твоя судьба обмотана вокруг твоей шеи» - здОрово!
(Левантийская поговорка)" - спасибо тебе,что познакомила, Олечка!

И стихотворение понравилось очень!
Здравствуй, Олечка!

Нина Уральская   06.11.2022 19:28     Заявить о нарушении
Здравствуй, милый мой Нинон! Спасипки большие!!!

Ольга Кристи   06.11.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.