Сердце молчало

мне доктор сказал
говорить почаще
со светилом своей души –
если ты ничего не знаешь,
сердце своё спроси.

я привыкла чертовски верить,
доверять, что даже наивно,
не знакам превыше от неба,
а словам областных целителей.

мне сказали:
«должно быть, милочка,
вы совсем заблудились в жизни,
потому что по юности, видите,
сердца советы – это советы свыше».

«вы, наверно, его не слышали
или не слушали
вот теперь вкушайте плоды
своего равнодушия.
оно, может, кричало, бессильное,
чтобы его выпустили,
а вы взяли – и не услышали
и не прониклись милостью».

мне, конечно, трагично стало
от таких эпикризов.
моё сердце, похоже, камень,
или ужасно капризное,
но прошу вас, поверьте, доктор,
оно молчаливое.
(мне было стыдно
сказать, что оно безмолвное –
такими словами горькими
и своей беспристрастной критикой
я бы его обидела,
а оно – как возьми, как выскочи,
сказало ещё, противное,
«на такую аренду
и такого арендодателя
в суд подать – мало!
сил моих больше нету»
и убежало
не без скандала).

так говорите с ним,
уважаемый пациент!
сколько вам полных лет,
дайте мне ваш СНИЛС,
я все сведу на нет –
добьюсь разговоров в груди.
может, оно спит
или ест,
должен быть, всё же,
обеденный перерыв
у частей наших тел.

может, вы плохо кормите,
супами совсем не питаетесь:
вся жизнь – разочарование
и никаких котиков?

попробуйте сами не ждать:
задайте ему вопрос.
у него нет других вариантов –
только ответ на него.

и вы знаете,
может случиться такое...
это, конечно, редкость,
но вы из чернобыльской зоны,
и может случиться, что сердце...
сердце совсем немое.

я вышла из кабинета,
затихла, ища гармонии:
может, ему бы лета
и тоже слетать на море,
может, правый желудок тоскует
по левому,
может, хорда идёт втугую
и мешается сердцу.
а я поищу в Туле
для него терапевта.

я металась по очередям
и бесконечным больницам
сердце моё молчало всегда,
может быть, из принципа,
пора бы решения принимать –
а у нас нет грудного принца.

врачи разводили руками
скидывая на усталость
я хожу только медленным шагом
и стараюсь не падать,
соблюдаю диету
и нравственность.
похудела к лету –
сердце не исправилось.
я прошу совета,
а оно не слышит –
или прикалывается.
говорю потише
и занимаюсь танцами.

всё молчало,
пока я позорилась,
как будто оно мочалка
и не хочет внимания.
я находилась в изгнании –
меня изгоняло сердце
из моего же тела,
пригрев себе классное место.

оно всё молчало,
видимо, я слишком глупая:
давай, начинай сначала
жить полной дурою.
а однажды, когда я призналась,
сердце моё отстукало
(хотя никогда не стучало
так, чтобы было слышно мне).
он расплывался во мгле
силуэт потерял начало
я стою на Неве,
отпускаю мятежный парус
и чувствую, как всё сжалось.
это самый ужасный день –
или самый ужасный спектакль.
сердце молчало, внимая текущей воде,
а потом от души
 надо мною
расхохоталось.


Рецензии