Бей в переносицу

* * *


Бей в переносицу беззубых крон, тепло,
Да брызнет солнце из ветвей, уже сожжённых
Осенним пламенем. Разбуженная плоть
Моргает сонно и трава в своей истоме

Плодит побеги, странные цветы, покой
Не вовремя переступая, дальних странствий
Роняя обещание наотмашь, в кость,
А ты молчи и стой, смотри, какая разность

Меж тем и этим. Между точностью зимы
И этим идиотским вдохновеньем, жизнью,
Рассказанной не заново, а сверх, немым
Неповторимым жестом, словно укоризной.

И что это? зачем? Не говори: виток
Какой-то новый; я уже успел вглядеться
В безвидный вечер в сети крон, в белёсый тон
Простого неба... Ты молчишь. Таков итог,
Где вечное царит божественное детство.


Август 2022.


Рецензии