Питер мой

Ты, как всегда прекрасен, Питер,
В твои гляжусь опять глаза,
Своим я искренним волненьем
Пытаюсь вновь познать тебя.

Вот Пётр Великий восседает
На буйном, вздыбленном коне,
А за мостом Фонтанка плачет
В чуть пробивающем луче.

Адмиралтейства шпиль вознёсся
Так гордо, как и город сам,
Как будто свод небес раскрылся,
Бросая к прошлым временам.

Стоишь ты холоден и строен,
И царственным пропитан взором,
Величьем, славой вознесён,
Своим сияющим лицом.

Собор Казанский и Исаакий,
Добавят вновь волненье мне,
Река Нева и берег властный
Заставят вспомнить о Петре.

Спас– на – Крови,  храм убиенных,
На лобном месте воссиял,
В ассиметричных, утончённых,
Девятиглавых куполах.

А Петропавловская крепость,
Шесть бастионов за рекой,
Орлов двуглавая нелепость,
Для многих сделалась судьбой.
 
И знаменитые скульптуры
Уводят в тень времён царя,
А сам он будто в снисхожденьи,
Поцеловать даёт перста.

Прости, мой Питер, ты надменен,
И знаменит, богат и беден,
Здесь Пушкин, Гоголь, Достоевский
Рождали лучшие труды.

Твою в них прелесть обнажили,
Угрюмость, мрачность оголили,
Петра воспели пьедестал,
И сфинксов замерший оскал.

А мир богатства, роскошь, балы,
Столкнули с миром бедноты,
Тебя прозвали город – призрак,
Суров, но одинок, увы…

И не смотря на все их взгляды,
Главу склоняю пред тобой,
Лечу к тебе, когда в печали,
С тобой мне легче, Питер мой.


Рецензии
Бездну тайн хранит ревниво
и историй карусель
город-сказка, город-диво
снежных северных земель!

:-)

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Тирвазия Аргираки   19.10.2022 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт. Замечательно.
Вам творчества и, конечно, всем нм мира.

Татьяна Грекова   19.10.2022 16:00   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна!
Да будет так!

Тирвазия Аргираки   20.10.2022 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.