Не предупредив

В этих домах есть напряженье,
В этих квартирах горит свет,
Но в людях, живущих в этих домах, нет движенья
И света в этих людях больше нет.

На лестничных клетках хлев для животных, –
Ты думаешь это на улицах грязь?..
Дворы и парадные – лишь отраженье
Того, что сидит во многих из нас.

Я иду. И пусть я не раз упаду,
Но встану и снова пойду
По тонкому льду, – уже не пропаду,
Потому что не приемлю и не признаю беду.
Я иду, значит, есть куда мне идти,
И когда-нибудь кто-то меня наградит
Через час, через день, – тут как ни крути,
И, как обычно, не предупредив.

На старых, дождём поцарапанных, крышах
Никто не поймёт – кто ниже, кто выше.
Кто-то пятую точку кому-то усердно лижет,
Проглотив униженье, к ничтожеству ближе.

В бреду, как в аду, в припадках конвульсий, –
Кто это не видел, тот до сих пор счастлив
На небе луна звездопадами грузит,
Поэтому окна в квартирах гасли.

Я иду. И пусть я не раз упаду,
Но встану и снова пойду
По тонкому льду, – уже не пропаду,
Потому что не приемлю и не признаю беду.
Я иду, значит, есть куда мне идти,
И когда-нибудь кто-то меня наградит
Через час, через день, – тут как ни крути,
И, как обычно, не предупредив.

Насквозь пропитались, что теперь не вынуть
Из пор и из полостей человеческой подлости
Друг друга каждый спешит подвинуть,
Не гнушаясь потерей собственной гордости.

Палёная вера, палёные деньги,
Фальшивая смелость, поддельные чувства.
Настоящая смерть коленями к стенке,
Цепляясь за голые стены… Грустно…

Я иду. И пусть я не раз упаду,
Но встану и снова пойду
По тонкому льду, – уже не пропаду,
Потому что не приемлю и не признаю беду.
Я иду, значит, есть куда мне идти,
И когда-нибудь кто-то меня наградит
Через час, через день, – тут как ни крути,
И, как обычно, не предупредив.

                7514


Рецензии