Бумага стерпит всё

Бумага стерпит всё: боль, обиду, утрату,
Всё, что в себе несёт тяжесть дней;
Она не горит, не ждёт иной награды.
Бумага стерпит всё, – учиться бы у ней.

Нахлынувшую грусть и радости сиянье,
Безумие страстей и скромных мыслей вес.
Ей чужд порывов миг, момент переживаний,
Пороков чужда грязь, доспехов чужд ей блеск.

Добра и Зла залог, и их первопричина,
Сомненья и уверенность нельзя здесь отыскать,
И старость не найти в потрёпанных морщинах.
Бумага – чтобы жить, бумага – чтобы знать.

Пойди и успокой чьё-то больное сердце,
Кто прав, кто виноват – уже не разобрать, –
От этого ни нам, ни им уже не деться.
Бумага – чтоб любить, бумага – чтоб страдать.

Для истин, для молитв, научных изысканий,
Но лучше всяких книг – добрейшая душа,
Тепло любимых слов и чудотворность знаний, –
Такие строки просто так на полке не лежат.

                7514


Рецензии