Микитиха

Рассказ

Студена вода в речке Микитихе.
И сама речка, вроде невелика, да глубоко уселась в русле, зажатая заросшими берегами.
Под нависшей смородиной, под качающейся ивой, под упавшими от старости лилово-серыми стволами ольхи, под подмытым дерном замшелого берега
течет годы и бойко, и неторопливо.
Летнее солнце уже не прогревает воды лесной речушки, укрытой от его лучей сводами сплетённых деревьев  и некошеных трав.
Скрытна и студёна речка. И ручьи-ключи, подпитывающие своей водой  Микитиху, носят, почти такие же, имена: Студенец, Студениха.
Осень в этом году благодатная пришла.
Погода стоит  сухая, яркая, тёплая.
Лето, будто бы задумалось о чём-то и не желает уходить.
Природа благоденствует, и осень, разодевшись в шитые золотом одежды, гуляет на празднике в свою честь.
Убраны хлеба, скошены и смётаны травы.
После долгожданных дождей, в лесах, в перелесках, в заполье в изобилии пошли грибы.
Через Микитиху, с утра, тропками, дорожками, новиной устремилась  в леса всевидящая и всезнающая армия грибников.
Другими путями на Россохинский бор, на Петряевское болото  спешили любители ягодной кампании.
Радивые мужики чистили сенокосы, проверяли ладные зароды скошенного сена, малые копёшки, скрытые от глаз любопытных и проверяющих в густых кустах и в мелком ельнике.
Ребятишки  с удочками и  сачками, банками-самоловами целыми днями пропадали на речке, если день был выходным, не учебным.
Я мыл почерневший алюминиевый котелок в осенней воде Микитихи и слушал улетающих журавлей,  желая долгие годы жизни.
Роса опускалась на побережье, звёзды перемигивались.
На углях вечернего костерка жарились подберёзовики, посыпанные крупной солью, закипал, приставленный к костру,  небольшой чайник.
Микитиха ждала зиму и готовилась ко сну, как медведь в её глухих сузёмах.
Желтый лист она, как рваное, цветное покрывало, собирала в заводях, в упавшем сухостое, у бобровых плотин.
Открытые  в русле, чистые места-прогалины она готовила для ледостава, пригибая непокорные ветви ивы, которые в будущем вмёрзнут в лёд.
Маленькие, но частые отверстия, около веток дадут рыбе недостающий кислород и спасут речку от замора. 
В осенней, нарождающейся тишине ночи, у догорающего костра,
я, вдруг, услышал перезвон колокольчиков: глиняных, медных, железных, хрустальных.
Выводили они мелодичную и красивую музыку –
звенели на перекате быстрые струи воды, перезванивали.
На невидимых колокольчиках играла северная речушка Микитиха
свою вековечную песню.
Хорошо мне! Дома я, и сердце в покое.
Течёт моя Микитиха, живёт, поёт.
И, слава Богу!
2021 – 2022 годы.


Рецензии