Рассвет в октябре

Еще не наступил рассветный час,
Еще луна висит на небосклоне,
Встречают утро ясени в поклоне
И звёзды на небесном полигоне
Уже погасли, как и в прошлый раз.

А ночь сейчас- хоть выколи глаза,
Но недостаток- исчезает быстро.
И воздух по-ноябрьски чистый
Так быстро очищает мысли,
Сплетая в диалогах голоса.

Теперь в одно мгновение светает.
Рассветный час; и только птичий гам,-
Спешат в дорогу к южным берегам
И не таща через страну свой хлам,
Тем самым дом свой обретают.

Рассвет уже кончается. И вот
совсем закончился, и за окошком дворник
Уже метёт октябрьский треугольник
Опавших клёнов и заснувших лип,
И месяц к небу будто бы прилип
и не сползает, и не шелохнётся,
Все ждёт, когда живое все проснётся,
А он за горизонт нырнёт.


Рецензии