Сщмч. Иоанн, архиепископ Рижский 1934

(Православный календарь)

Янис Поммерс в Латвии родился.
Прадед был из первых латышей,
Тех, кто в православие крестился,
Став примером для семьи своей.

Рижское Духовное училище
Янис "на отлично" завершил.
Поработав года три учителем,
Он в монашество пострижен был.

Имя Иоанн он принял в постриге.
Кончил академию потом.
Жизнь наполнили борьба и подвиги;
И служение - сердцем и умом.

Ум незаурядный, дипломатия
И администраторский талант-
Качества "земли Латвийской пастыря";
В то же время - доброта и такт.

Став епископом, для Церкви Латвии
Автономии добился он.
И духовное образование
Установлено здесь было вновь.

Школы русские и храмы новые
Им за десять лет возведены.
Только вот подорвано здоровие;
И на дачу он уехал жить.

Здесь и совершилось нападение!
После долгих пыток нанесли
Те разбойники ему ранение;
А потом и дачу подожгли...

"Богодухновенным исповедником"
Наречён владыка Иоанн.
Поминая муки претерпевшего,
Просим у него молитв о нас.

Наталия Михайлова 879
6 сентября 2022 г.


Рецензии