Семейный очаг



Далёкое детство, часто я вспоминаю.
Маму, отца, в то время, совсем молодых.
Старый альбом, с замиранием листаю
И в тоске, смотрю на ушедших родных.

Не найду себе места, от боли щемящей,
Что ушли навсегда, те которых любил
И погас наш очаг, семейный, искрящий,
Ведь когда-то, он нас, растил и кормил.

Не верьте речам, что время раны залечит.
К нам оно, равнодушно и к нашим словам.
Это злая судьба беспощадно калечит,
Посылая на войны в пекло к врагам.

Мой отец, в войну, не дошёл до Берлина.
Он дошёл до Днепра и поплыл на плоту,
А на том берегу, взорвалась рядом мина,
Он очнулся в санбате, в холодном поту.

Им, пришлось не легко, в военную пору.
На фронте сражаться, работать в тылу.
И всё же, разбили фашистскую свору,
Пусть теперь варят, с чертями смолу.

Не могу поверить, что мамы нет с нами,
Что отец, приболев, ушёл навсегда.
Вы сказали: "Что время, утешит годами»,
Нет! Память утешить, нельзя никогда!

Я смотрю на любимые лица на снимках
И хотелось бы, всех их, с любовью обнять,
Утереть их, мокрые лица в слезинках,
И за Победу, бокалы поднять!

Не найду себе места, от боли щемящей,
От тоски без исходной, в глазах пелена.
И привиделся мне, очаг наш искрящий,
Где снова мы вместе, но кругом тишина…

               
                9.  01.  2021 года               


Рецензии