Дочери Миния. Мифы Греции

Во времена давние в Орхомене в Беотии Царь по имени Миний жил
И трёх дочерей прекрасных вырастил он и нежно любил,
Как-то в Орхомен жрец Диониса с приглашением явился
Позвал всех девушек в леса на празднество в честь бога вина
Все жительницы Орхомена пошли, не отказалась девушка ни одна
В тенистых лесах пением и плясками чествовали они великого бога
Лишь дочери царя Орхомена не пошли, решили поработать немного
Не хотели они Диониса богом признавать, спокойно пряли и ткали,
Вечер наступил, солнце село, а девушки работы не прерывали
Вдруг раздались звуки флейт, нити пряжи в виноградные лозы обратились
Засверкал зловещий свет факелов, дикие звери с рычанием появились
В ужасе дочери Царя в самые тёмные помещения спрятаться устремились,
Но наказание ещё не закончилось, тела царевен сжиматься стали
Покрылись они мышиной шерстью, руки утончились, слушаться перестали
Вместо рук выросли крылья с перепонкой неровной и тонкой,
Стали лишены они света и солнца, в летучих мышей превратились
С тёмными , влажными пещерами и развалинами навеки обручились
Так наказал их Бог растительности и виноградарства Дионис прекрасный,
А солнце всё так же вставало на рассвете и светило тепло и ясно.


Рецензии