старуха

старуха сидела одна на скамейке
в поношенном грязном плаще - телогрейке.
смотрела бесчувственным взглядом вперед,
туда, где уже ничего нас не ждет.

бабка молчала упрямо и долго,
потом затянула песню про Бога:
«оставил Ты нас на попечение Ада,
смотри, что наделали ироды-гады!».

скупая слеза покатилась из глаза,
старуха, однако, не замолкала:
«ни веры, ни Господа, есть только грех,
разруха и твари, что шастают здесь».

на секунду притихнув, закрыла глаза,
вспомнила бабка сына, отца;
напротив нее как раз три могилы:
закопаны дети и муж ее милый.

старуха запела опять со слезами,
сидела, молилась, не замолкая.
так и поет в плаще - телогрейке
старуха, сидя одна на скамейке.


Рецензии